Личность

Новый налог, индексация пенсий и детских выплат: что изменится в законах с февраля

На последний месяц зимы запланировано множество нововведений

31 января 2022 19:08
5319
0
Как изменится российское законодательство в феврале 2022 года?
Фото: Pexels.com

Законодательные и административные изменения, которые вступают в силу в России в феврале, связаны с индексаций всевозможных выплат — прежде всего для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и семей с детьми. Однако запланированы изменения и в других сферах: они коснутся и банковских должников, и работников, оформляющих больничный, и получателей ковид-сертификатов, пишет «Московский комсомолец».

Индексация пенсий

С 1 февраля 2022 года гражданам России должны проиндексировать пенсии на 8,6%. Прибавка составит около 1,4 тысячи рублей, а средний размер страховой пенсии по старости — 18 984 рубля. Кроме того, пенсионеры получат повышенную доплату за январь: в первом месяце года их пенсии были увеличены лишь на 5,9%.

На 8,4% проиндексируют выплаты ветеранам и инвалидам, а также людям, утратившим трудоспособность из-за травмы на производстве.

Детские пособия

Материнский капитал с 1 февраля 2022 года будет индексироваться в соответствии с фактической, а не прогнозируемой инфляцией. На первого ребенка размер маткапитала составит 524,5 тысячи рублей, а на второго — 693,1 тысячи рублей, если семья не получала выплаты на первого ребенка. В противном случае за второго ребенка доплатят 168,6 тысячи.

Пособия на детей также проиндексируются с февраля 2022 года на 8,4%. Единовременная выплата при рождении ребенка, вне зависимости от трудоустройства родителей и уровня их доходов, с учетом февральской индексации повысится с 18 886 до 20 472 рублей.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с февраля тоже проиндексируют. Сумма вырастет до 7677 рублей вне зависимости от того, какой ребенок по счету. Максимальный размер такого пособия будет равен 31 282 рублям. Ранее эти суммы составляли 7083 рубля и 29 600 рублей соответственно.

Новый налог

Федеральная налоговая служба с 1 февраля 2022 года сможет получать данные о доходах вкладчиков. Ведомство будет следить за уплатой НДФЛ по банковским депозитам. Однако платить налог придется только со вкладов выше 1 миллиона рублей или с дохода, превысившего 42,5 тысячи рублей, который был получен в виде процентов с банковского депозита. Налогом будет облагаться не сам вклад, а полученные с него проценты. Новый налог начнет действовать с 1 февраля 2022 года, а выплаты по нему должны быть сделаны до 1 декабря.

Минимум для должников

С 1 февраля 2022 года вступят в силу поправки к ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с новым текстом документа приставы обязаны будут оставлять на счету должника сумму, равную региональному прожиточному минимуму. Для этого заинтересованному лицу нужно будет обратиться в службу судебных приставов с заявлением и подтвердить наличие постоянного дохода и его размер. Если же у должника есть иждивенец, он может просить о сохранении суммы, превышающей МРОТ.

Подорожание алкоголя

С февраля 2022 года на 5% вырастет акцизная ставка на спиртные напитки. Производители алкоголя автоматически поднимут цены минимум на столько же.

Ковид-сертификаты и медотводы

Новые правила выдачи COVID-сертификатов заработают с 1 февраля. Цифровые свидетельства смогут получать люди, получившие положительный ПЦР-тест, но не обратившиеся за медпомощью, а также россияне, у которых в крови обнаружены антитела к коронавирусной инфекции. Цифровые сертификаты получат и те, кто болел, находясь за границей, или прививался иностранной вакциной.

Контроль за медотводами будет автоматизирован на федеральном уровне. Данные о противопоказаниях россиян к прививке от коронавируса все регионы будут направлять на единый портал госуслуг, а там в течение трех суток сформируется справка. Сертификаты старого образца обновятся автоматически. Новая форма справки о медотводе включает в себя и английскую версию документа, но для нее понадобятся данные из загранпаспорта.

Электронные больничные

С 1 февраля 2022 года врачи начнут оформлять больничные листы в электронном виде, заверять их электронной подписью и отправлять в информационную систему Фонда социального страхования, а он — работодателю.