Личность

7 женских проблем, от которых может помочь гипноз

Психолог, гипноаналитик Иван Рябцев рассказывает, как можно проработать ту или иную задачу

1 октября 2021 11:11
5139
0
Как и чем может помочь гипноз?
Фото: Pexels.com

Гипноз — или гипнотерапия — использует управляемую релаксацию и сфокусированное внимание для достижения такого состояния, которое иногда называют трансом. В этом состоянии внимание человека настолько сосредоточено, что все, что происходит вокруг него, временно блокируется или игнорируется. В этом естественном состоянии при помощи квалифицированного гипнотерапевта человек может сосредоточить свое внимание на определенных мыслях или задачах, проработать ту или иную проблему. Как и чем может помочь гипноз?

1. Эмоциональная зависимость. Развод, расставание, измены. Очень часто болезненные любовные разрывы переживаются годами и даже десятилетиями. Чтобы облегчить состояние, люди после разрыва быстро находят себе новых «возлюбленных», чтобы хоть как-то заполнить боль и внутреннюю пустоту. К сожалению, такие замены ни к чему хорошему не приводят. Образно говоря, это как взять новый кредит, чтобы закрыть старый, и все начинается сначала. Гипноз способен в короткие сроки разрешить эмоциональные проблемы, помочь пережить развод, болезненное расставание, вернуться к прежнему состоянию после предательской измены. При этом внутренний душевный апокалипсис уходит из жизни окончательно и безвозвратно.

2. Депрессия. Депрессия сегодня — одно из самых распространенных расстройств психики. Лечение клинической депрессии должно вестись под руководством врача-психиатра, но довольно часто медикаментозное лечение не дает желаемого результата. В этом случае пациенту могут быть назначены сеансы гипноза, который позволит не только глубоко проработать и избавиться от патологических паттернов, но и обучить пациента методам релаксации и саморегуляции, которые он сможет использовать вне стен кабинета врача. Важно отличать клиническую депрессию, где не обойтись без медикаментов, от «бытовой» депрессии, которая обусловлена не нарушением работы нейромедиаторной системы, а неспособностью справиться с эмоциями (по сути это даже не депрессия, а модное название негативного внутреннего состояния). В случае «бытовой» депрессии гипноз способен помочь без вмешательства таблеток.

3. Боль. На протяжении десятилетий гипноз используется как средство уменьшения боли. При этом гипнотерапевт не будет убеждать пациента в том, что он не чувствуете боли. Наоборот, задача врача в том, чтобы помочь пациенту справиться с тревогой и страхом, которые обычно связаны с приходом боли, а также научиться расслабляться и справляться с болью. Обычно на это уходит от 4 до 10 сеансов гипноза по 15—20 минут.

Иван Рябцев
Иван Рябцев
Фото: материалы пресс-служб

4. Тревожность и бессонница. Гипноз широко применяется для лечения тревожности и беспокойства. Во время сеанса пациент получает возможность взглянуть на причины и состояния, вызывающие у него тревогу и беспокойство, научиться оставаться расслабленным и контролировать свое состояние при возникновении тревожных ситуаций. Гипноз может быть показан в качестве вспомогательного средства лечения бессонницы, если она связана с тревожностью, переутомлением, стрессом, сбоями циркадного ритма. Использование гипноза в этом случае помогает значительно сократить сроки терапии и добиться стойкого положительного результата лечения.

5. Фобии. Фобия — это иррациональный или преувеличенный страх перед чем-то, что может не иметь реальной опасности или угрозы. Большинство людей, страдающих фобией, осознают иррациональную природу своего страха, но почти не контролируют состояние, которое вызвано этим страхом. Гипнотерапия обращается к первопричине фобии и помогает высвободить связанные с ней чувства или эмоции, сформировать новую реакцию на причину фобии, снизить чувствительность и сделать первые шаги к тому, чтобы избавиться от фобии насовсем.

6. Вредные привычки. Гипноз очень часто используется для избавления от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя или чрезмерное переедание. Сложность в избавлении от вредных привычек состоит в том, что с ними нельзя справиться одним желанием и усилием воли, настолько большую силу имеют привычки. В большинстве случаев вредные привычки — это глубоко укоренившиеся негативные паттерны поведения, которые сформировались под влиянием тех или иных потребностей в прошлом. Отказавшись от этих потребностей и эмоций, с ними связанных, можно переосмыслить вредную привычку, заменив ее на ту, которая более соответствует текущим потребностям и образу жизни пациента.

7. Переживание горя и потери. Переживание горя и потери может надолго выбить из колеи, лишив возможности заниматься привычными делами. Сеансы гипноза помогают обрести покой и умиротворение, справиться с горем, не обесценивая его, а достигнув такой стадии, когда воспоминания о потере не будут вызывать боль и страдание. Переживание горя — это процесс, который при помощи гипноза можно сделать менее тревожным и напряженным.