Личность

Почему нас так волнует, что о нас скажут другие

Этот важный вопрос раскрывает Мария Азарёнок — бренд-стратег по активации личного бренда и создания сети нетворкинга для первых лиц бизнеса, автор книжного бестселлера «Активируй свой персональный бренд» и соавтор книги-исследования «Синдром Самозванца. Как творить и делать дело без страха и сомнений?»

26 сентября 2021 11:00
4969
0
Мария Азарёнок — бренд-стратег по активации личного бренда
Фото: материалы пресс-служб

Судя по всему, чужое мнение — это один из базовых импульсов для развития. Дети растут в постоянном ожидании похвалы. Взрослые мониторят свои страницы в соцсетях, считают лайки и комментарии, и даже расстраиваются, когда количество меньше ожидаемого или кто-то написал что-то негативное. Но другие судят о нас на основе собственного опыта, поэтому впадать в зависимость от чужого мнения не стоит.

Истоки проблемы

Как и во многих других случаях, эта проблема родом из детства. В школе нам ставили оценки, красной ручкой подчеркивая ошибки, родители одергивали: «Веди себя хорошо! На тебя вон тетя смотрит». Соцсети в современных реалиях тоже заставляют нас сравнивать с другими. К сожалению, не всегда в нашу пользу.

Очень часто с проблемой зависимости от одобрения окружающих сталкиваются люди, которые были отличниками в школе, но потом не смогли достигнуть столь же высоких результатов. Они с детства привыкают, что их всегда хвалят, но жизнь не может состоять только из взлетов. Важно перестать жить в гонке, пытаясь доказать родителям, что вы можете выше, сильнее, круче.

Что же делать?

Мы ступаем уверенно, когда у нас есть вера в свои силы. Чтобы перестать думать о реакции окружающих, необходимо перестать слепо следовать чьим-то моделям и строить по ним свою жизнь. Важно сформировать опору на себя, в противном случае вы всегда будете находиться в поиске уже готовых решений, оглядываться на то, как принято, как надо. Или в вечном напряжении стараться все контролировать, ведь если нет контроля — нет опоры. Человек, не доверяющий себе, сравнивает себя с какими-то образцами успеха: старается быть похожим на кого-то, но не разрешает себе быть собой.

По сути отсутствие опоры — это отсутствие взрослой позиции, когда вам постоянно нужно чье-то разрешение. Кто кроме вас должен разрешить вам быть собой и получать все самое лучшее? Никто, только вы.

Стань и получишь

«Что внутри — то и снаружи.

Что излучаешь — то и получаешь»

Существует множество интерпретаций одной и той же мысли — закона факта соответствия. Каждый имеет ровно то, чему он внутренне соответствует, что он себе разрешает. Если вас недооценивают или недоплачивают — это про то, что вы недооцениваете сами себя. И вы на это согласны.

Безусловно, опора на себя начинается с ответа на вопрос «кто я?» Есть теории и практики, которые говорят, что в нас живут несколько субличностей. И все они проявляются через нас. Существует огромное количество разных метрических систем, через которые мы можем себя исследовать. Именно так мы понимаем, что является нашей силой, что получается хорошо, а что является слабостью и получается плохо.

Часто бывает, что, обладая определенными талантами, мы выбираем абсолютно другое направление. То, где нам не так легко. Но мы чувствуем силы и энергию расти именно в этом направлении, несмотря на препятствия.

Поделюсь простым упражнением, которое позволит сделать первичный срез вашей силы. Возьмите лист бумаги и разделите на две части. В первом столбике напишите, что у вас получается хорошо, а во втором то, что считаете своей слабостью. Какие из «слабых» пунктов вы бы хотели превратить в вашу силу? Возможно, именно там находится ваша точка роста.

Техника «Голограмма»

Сегодня поделюсь с вами секретной техникой «Голограмма». Именно она позволяет мне получить от мира обратную связь.

Что такое «голограмма»? Это некая объемная картина, которая демонстрирует уникальный принцип мироздания, когда каждая частица содержит информацию о целом.

Как это работает у меня? Я целый день внимательно наблюдаю за миром и ищу в нем подсказки. Представляю мультик в моей голове, где каждый человек играет определенную роль. Внешний мир отражает мне меня.

Все эти люди превращаются в голограмму. Что это для меня? О чем мне говорит этот человек? На что указывает эта ситуация? Голограмма позволяет сделать аудит внутреннего состояния.

Почему важно работать с внутренним состоянием и опорой?

Я часто вижу в динамике, что у человека ступор в каком-то деле или бизнесе: не растет команда, нерационально расходуется маркетинговый бюджет. Он ищет решение в инструментальном поле, приглашая консультантов, нанимает hr, но в итоге ключ оказывается в другом месте: в отношениях в семье или в их отсутствии, в затяжном конфликте с близкими или поиске хобби. И как только человек уделяет внимание другим сферам, у него налаживается и его дело. Поэтому изучение себя и формирование опоры — это ключ к вашему росту.