Личность

Жаба душит: почему нам трудно тратить деньги на себя

Не всегда легко расставаться с заработанным

30 июля 2021 14:46
3391
0
иногда с деньгами не так просто расстаться
Фото: www.unsplash.com

Многие клиенты психологических кабинетов признаются, что одно из самых больших удовольствий в их жизни — тратить деньги… правда, не на себя, а на близких и друзей. Купить что-то себе или же поехать в одиночку в отпуск могут позволить себе немногие, и дело здесь не в отсутствии средств, это психологический момент. Мы постарались выяснить, какие причины удерживают нас от того, чтобы порадовать себя, потратив определенную сумму на собственные желания.

Наши убеждения не дают нам свободы

Даже если у нас есть достаточно накопленных средств, расстаться с ними бывает непросто. Начинает казаться. Что вместо брендовой помады можно было купить мужу или детям что-то важное. Многим очень хорошо знакомо состояние, когда денег очень мало, приходится экономить, и когда появляется большая сумма, страх потерять или растратить эти деньги гораздо сильнее желания в данный момент купить что-то для себя. Постарайтесь понять, что ваши желания имеют такой же вес, как и желание любого члена вашей семьи.

всегда находите повод себя побаловать
всегда находите повод себя побаловать
Фото: www.unsplash.com

Вы считаете, что не заслуживаете чего-то большего

Девочек часто воспитывают с установкой о том, что самое лучшее она должна как минимум разделить со своей семьей, девочка с самого детства понимает, что радовать себя — неприлично и можно получить осуждение со стороны окружающих. Как можно догадаться, самооценка такого человека стремится к нулю. Даже если семья маленькой девочки не испытывала проблем с финансами, в юном сознании зарождают мысль о том, что все блага предназначены кому угодно, только не ей. Чаще всего такие мысли стараются донести матери.

Вы считаете, что сейчас не самое подходящее время

Бывает и так, что человек не против потратить на себя, но обстоятельства вынуждают его задвинуть свои желания в дальний ящик. Семья, рабочие обязательства, родственники и друзья также требуют отдачи, не говоря уже о множестве проблем, которые сопровождают нашу жизнь. Погрузившись в их решение, мы теряем самое драгоценное — время, которое можно было бы потратить на реализацию задуманного. Конечно, бросать близких в угоду своим желаниям точно не стоит, однако всегда ищите способы удовлетворить свои потребности, если нужно, откладывайте небольшую сумму, чтобы в итоге не утешать себя тем, что сейчас просто нет денег. Никогда не забываем про себя.