Личность

Слушай свое тело — что на самом деле значит эта фраза для вашего здоровья

Почему важно работать с собой самостоятельно и через специалистов — расскажем в этом материале

16 марта 2021 17:45
2173
0
Любое дело должно приносить вам удовольствие или результат, достойный неудобств
Фото: unsplash.com

В мире фитнеса люди часто говорят, что вы должны «прислушиваться к своему телу», когда решаете, что делать, если вы плохо себя чувствуете. Этот совет часто сводится к разрешению взять выходной, что, безусловно, во многих случаях является допустимым вариантом. Но «прислушивайтесь к своему телу» не означает «возьмите выходной, если вы не чувствуете себя на все 100%». Это предполагает отношения, в которых наш мозг подталкивает нас к работе, в то время как наше тело похоже на упрямого осла — иногда подчиняется, иногда садится и отказывается сдвинуться с места. Наши тела сильны, прекрасны и эластичны, и если вы на самом деле прислушаетесь к своему телу, вы можете обнаружить, что способны на большее, чем вы думаете. Конечно, ваше тело может сказать вам, когда взять перерыв, но ваше тело также может сказать вам, когда ему нужно принять вызов.

На тренировке

У любого, кто тренировался достаточно долго, будет такая история: я чувствовал себя неважно, но все равно пришел на тренировку. И это правильно, если у вас плохое настроение, но по физическим характеристикам с вами все в порядке. Начните разогреваться: возьмите пустую штангу и сделайте пару приседаний. Спросите себя, как ваши ощущения? Если все хорошо, продолжайте тренировку. На каждом новом этапе чувствуйте, как реагирует свое тело и что оно от вас просит — продолжить или остановиться. Но иногда вам нужно немного меньше, чем запрограммировано. Например, вы запланировали поднять вес 60 кг, но получается только 50 кг. Прислушайтесь к телу, но верьте в свою силу и стойкость. Когда вы слушаете свое тело, убедитесь, что вы спрашиваете его, на что оно способно, а не только на то, что не может.

Тренировки помогают осознать свою силу
Тренировки помогают осознать свою силу
Фото: unsplash.com

В ежедневных заботах

Пока вы работаете на удаленке, можно использовать это в свою пользу. Планируйте день, включая в него паузы не только на еду, но и на практики — небольшие разминки, медитацию, растяжку. Все они помогут вам восстановить душевный баланс и вернуться к своим задачам. А если понимаете, что чувствуете себя плохо, заведите будильник и лягте на 1 час поспать — это зарядит вас силами. Если вам нельзя спать и вы должны быть онлайн, выйдите на прогулку, включите любимую музыку в наушниках и поставьте звук на уведомлениях, чтобы телефон дал вам сигнал, когда придет сообщение в рабочем чате.

Заведите таймер на 1 час и лягте спать
Заведите таймер на 1 час и лягте спать
Фото: unsplash.com

В кабинете психолога

Душевное здоровье так же важно. Не стесняйтесь ходить к психологу, говорить ему о своих проблемах честно и находить пути их решения. В ходе сессий вам нужно задавать себе вопросы о своем состоянии, уровне усталости и эмоциональных нагрузок. Контролируйте свое состояние, чтобы не случилось выгорания из-за перенапряжения — оно может выбить вас из колеи. Нарисуйте вместе с психологом колесо баланса по жизненным сферам и посмотрите, какие части отстают. Также изучите, на какой ступени пирамиды потребностей вы находитесь. Чем старше вы становитесь, тем больше времени нужно уделять базовым потребностям — здоровому сну, правильным приемам пищи. Только через этот этап можно подняться до удовлетворения духовных потребностей.