Личность

Только мое мнение: как понять, что вы слишком самоуверенны

Фразы, которые подскажут, что вы превозносите себя над другими

5 марта 2021 09:45
3373
0
Психологи называют повышенное самомнение нарциссизмом
Фото: unsplash.com

Адекватная самооценка — такая редкость. Люди то недооценивают, то переоценивают себя — держаться середины мало кто может. Психологи называют повышенное самомнение нарциссизмом, характеризуя его стремлением любым способом привлечь к себе внимание со стороны окружающих, пренебрежительное отношение к остальным, постоянное самолюбование в отражающихся поверхностях и попытки изменить свою внешность в стремлении к идеалу. Однако все не так просто: самостоятельно осознать завышенную оценку можно только через фразы, о которых мы расскажем ниже.

«Почему ты не делаешь мне комплименты»

Доброе слово приятно любому, но ведь искренний комплимент всегда будет ценнее, чем шаблонная фраза. Нарциссы, на самом деле, не уверенны в себе, а потому нуждаются в подпитке в виде комплиментов со стороны других людей, особенно противоположного пола. Девушки могут специально одеваться в платья с низким декольте, мини, ярко краситься и наращивать волосы, лишь бы вызвать у окружающих хоть какие-то эмоции по отношению к себе. Парни же чаще проводят по полдня в спортзале, стараются идеально уложить волосы и подбирают одежду даже чтобы вынести мусор.

Девушки могут специально ярко одеваться, лишь бы вызвать у окружающих хоть какие-то эмоции по отношению к себе
Девушки могут специально ярко одеваться, лишь бы вызвать у окружающих хоть какие-то эмоции по отношению к себе
Фото: unsplash.com

«Мое слово — закон»

Адекватный человек имеет свою позицию, но всегда выслушивает точку зрения близких ему людей. Вы не хозяин своему партнеру, детям и друзьям, а потому не имеет смысла вставать в позу и указывать, как им жить. Можно получить опыт из череды несчастий, но не стоит гордиться им и пытаться передать своим близким с фразами вроде «еще вспомнишь мои слова». Общение должно строиться на взаимоуважении и интересе друг в друге, а оно не предполагает манипулятивных практик.

«Да я всего лишь пошутил»

Нарциссы запоминают любую вашу оплошность, чтобы при каждом удобном случае напоминать о ней. Еще им нравится давить на ваши слабые места и превращать важные темы для разговора в манипулятивные шутки — говорить свою позицию с серьезным лицом, а потом удивляться, почему вы не раскусили его обман. Скажите человеку несколько раз, что вам неприятно, когда он пытается на пустом месте вызвать вас на эмоции. Если не понимает, значит неисправим — от такого проще уйти, чем мучаться в ожидании его взросления.

Многие люди до 40—50 лет говорят, что они в душе дети, пытаясь избежать ответственности
Многие люди до 40—50 лет говорят, что они в душе дети, пытаясь избежать ответственности
Фото: unsplash.com

«Да я в душе еще ребенок»

Взросление равно ответственность. Готовы ли на это все? Нет. Многие люди до 40—50 лет говорят, что они в душе дети, пытаясь избежать ответственности, ведь детям прощается все. Акцентируя внимание на молодости души, они могут оправдывать свои поступки и слова. Подумайте, прежде чем вступать в отношения с инфантильным человеком — эта черта плоха как с мужской, так и с женской стороны.