Личность

Феминизм и эмансипация: история, превратившая 8 Марта в день борьбы за права женщин

WomanHit о том, почему в начале марта все женщины объединяются и ждут гендерного праздника

4 марта 2021 09:25
3146
0
Любые изменения в обществе оборачиваются пользой
Фото: unsplash.com

После того, как Социалистическая партия Америки организовала женский день 28 февраля 1909 года в Нью-Йорке, Международная социалистическая женская конференция 1910 года предложила проводить Женский день ежегодно.

В Советской России 8 марта 1917 года стало особенным. В эту дату прошла женская демонстрация за хлеб и мир, и 8 марта стало национальным праздником. В то время этот день преимущественно отмечался социалистическим движением и коммунистическими странами, пока в 1975 году он не был принят Организацией Объединенных Наций (ООН).

Права женщин и мир во всем мире

ООН начала отмечать Международный женский день в Международный женский год в 1975 году. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам провозгласить 8 марта Днем ООН за права женщин и мир во всем мире. Сегодня Международный женский день — государственный праздник в большинстве стран, день протеста в других, или день, посвященный женственности и женским достижениям.

Все началось с протестных движений
Все началось с протестных движений
Фото: unsplash.com

Женские дни в Европе и Азии

В августе 1910 года перед общим собранием Второго Социалистического Интернационала в Копенгагене, Дания, была организована Международная конференция женщин-социалисток. Отчасти вдохновленная американками, немецкая социалистка Луиза Зиц предложила учредить ежегодный женский день. Ее поддержала коллега-социалист, а позже и коммунистический лидер Клара Цеткин, которую также поддержала Кете Дункер. Делегаты — 100 женщин из 17 стран — согласились с идеей как с стратегией продвижения равных прав, включая избирательное право для женщин.

19 марта 1911 года Международный женский день впервые отметили более миллиона человек в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. А в Великобритании в Лондоне 8 марта 1914 года прошел марш от Боу до Трафальгарской площади в поддержку избирательного права женщин. В Австралии Международный женский день неофициально отмечается с начала 1920-х годов. В эти дни Международный женский день отмечается в Австралии разнообразными мероприятиями, включая марши, митинги и мероприятия по сбору средств.

Готовитесь к празднику? Просмотрите нашу подборку подарков:

Дорогая, выбери сама! 4 идеи классного подарка, которые не разорят вашего мужчину

Территория женщин: выбираем подарок лучшей подруге

Букет — это банальность: что подарить девушке, которая не любит живые цветы

А себе вы можете выбрать подарок тут:

ПРОЙТИ ТЕСТ