Личность

Спят усталые игрушки: о чем сигнализирует желание спать с плюшевым мишкой

Психологи считают это нормальным, пока игрушка не начинает мешать жизни

26 февраля 2021 09:55
2908
0
40% взрослых признаются, что с детства спят с мягкой игрушкой или одеялом
Фото: unsplash.com

В детстве вы, скорее всего, спали с мягкой игрушкой или пушистым одеялом, которое вам нравилось. Но если вы достигли совершеннолетия и все еще прижимаетесь к плюшевому мишке из детства, оказывается, что вы не одиноки. Согласно опросу, проведенному Build-A-Bear Workshop, 40% взрослых признаются, что с детства спят с мягкой игрушкой или одеялом. Но разве взрослому человеку спать с плюшевым животным — это здорово? Вот что говорят эксперты.

мягкая игрушка может обеспечить взрослым чувство комфорта и безопасности во время экстремального стресса
мягкая игрушка может обеспечить взрослым чувство комфорта и безопасности во время экстремального стресса
Фото: unsplash.com

Как мягкие игрушки помогают уснуть

Врачи называют мягкие игрушки, одеяла и тому подобное «переходными объектами». Это то, с чем маленькие дети засыпают, чтобы чувствовать себя в безопасности, особенно когда они находятся вдали от родителей или опекунов. Мягкие игрушки также помогают детям перейти от зависимости к независимости, отсюда и название. Установив связь с объектом, дети учатся обращаться к нему, чтобы помочь им справиться со своими тревогами. «Со временем ребенок узнает, что он может обниматься с плюшевым животным и чувствовать себя комфортно, что помогает уснуть», — говорит Кристал Кавита Джагу, психиатр и зарегистрированный социальный работник из Торонто. В конце концов, ребенок начнет ассоциировать плюшевую игрушку со сном.

По словам Джагу, как и для детей, мягкая игрушка может обеспечить взрослым чувство комфорта и безопасности во время экстремального стресса. «Многие люди по мере взросления учатся полагаться на какую-то форму самоуспокоения, чтобы справиться со стрессом», — говорит она. «Примером этого может быть мягкая игрушка».

Когда сон с плюшевым животным становится проблемой

Хорошие новости: эксперты говорят, что обниматься со своей любимой плюшевой собачкой каждую ночь — это нормально, даже если вы больше не спите в детской постели. «В этом нет ничего необычного, — сказал детский клинический психолог Стэнли Голдштейн. Он отмечает, что у взрослых тоже есть страхи, 'и все, что помогает нам противостоять этим страхам, не несёт вреда». Тем не менее, если ваша привязанность к мягкой игрушке влияет на вашу работу или отношения, это обычно является признаком более глубокой проблемы, которую необходимо решить. Например, вы обращаетесь за поддержкой к своему плюшевому мишке, а не к своему мужу? Это может сигнализировать о том, что ваш партнер не обеспечивает комфорт, который должен быть в отношениях, — говорит Кэтрин Смерлинг, доктор философии.

Расставания тяжелы, даже если они связаны с расставанием с неодушевленным предметом
Расставания тяжелы, даже если они связаны с расставанием с неодушевленным предметом
Фото: unsplash.com

Как отпустить свою плюшевую игрушку

Расставания тяжелы, даже если они связаны с расставанием с неодушевленным предметом. Прежде чем вы решите «уволить» своего пушистого друга, оцените свои отношения с плюшевым животным и что это будет значить для вас, если вы перестанете спать с ним, — предлагает Джагу. Затем признайте свои чувства и то, что произойдет, когда вы отпустите. Вы будете больше нервничать? Вы почувствуете потерю? «Попытайтесь понять, каковы факторы, — говорит Джагу. 'Найдите способ примириться с этим выбором и найти завершение в этом процессе». Помочь уснуть может успокаивающая музыка, распыление эфирных масел на подушку и медитации.