Личность

Лето или осень? Узнайте, что любимое время года говорит о вашей личности

Психология даже это смогла объяснить

8 февраля 2021 17:36
6121
0
Характеристики личности зависят от предпочтений
Фото: unsplash.com

Одно время года нравится вам больше других? Некоторым людям нравятся длинные теплые дни лета, а другим — более прохладные осенние дни. Может ли психология объяснить наши сезонные предпочтения? Может!

Почему мы предпочитаем определенные сезоны

Несмотря на то, что исследований, посвященных именно психологии сезонных предпочтений, мало, исследователи обнаружили, что сезонные изменения температуры и света могут влиять на настроение и поведение. Например, считается, что рожденные в весенние и летние месяцы с большей вероятностью будут иметь чрезмерно позитивный темперамент и с большей вероятностью будут испытывать резкие изменения настроения. С другой стороны, рожденные в зимние месяцы менее склонны к раздражительности.

Хотя это может показаться странным, психологи давно осознали мощное влияние времен года на настроение. Известно, что более короткие зимние месяцы иногда вызывают у людей сезонное аффективное расстройство, которое является разновидностью депрессии. Исследования также показали, что наступление весны может на самом деле привести к временному повышению позитивного настроя в зависимости от того, сколько времени человек проводит на открытом воздухе.

Удивительные результаты одного исследования даже обнаружили взаимосвязь между психическими расстройствами и месяцем рождения у участников исследования в Англии.

В зависимости от географии, даже в рамках одной страны предпочтения различаются
В зависимости от географии, даже в рамках одной страны предпочтения различаются
Фото: unsplash.com

Однако любое научное объяснение нашей любви к любому конкретному времени года должно также учитывать географические различия. Место, где мы живем, и погода, типичная для этого региона, могут сыграть значительную роль в выборе сезона. Например, в США в некоторых западных штатах обычно бывают холодные осенние месяцы, которые быстро сменяются снегом. С другой стороны, во многих восточных штатах часто бывает более мягкая осенняя погода, которая демонстрирует великолепный и красочный переход от лета к осени. Соответственно, жители юга будут положительнее относиться к осени, чем те, кто живет на севере.

Почему свет влияет на настроение

Ни для кого не секрет, что свет может существенно повлиять на ваше настроение. Яркие солнечные дни могут подарить вам ощущение счастья и бодрости, в то время как темные, унылые дни могут вызвать у вас мрачность и отсутствие вдохновения. Свет также может влиять на ваши личные предпочтения в определенные сезоны года.

На циркадный ритм вашего тела, или примерно 24-часовой цикл бодрствования и сонливости, влияет солнечный свет. Уменьшение количества солнечного света заставляет организм выделять гормоны, вызывающие периоды летаргии. Недостаток солнечного света в осенние и зимние месяцы связан с так называемым сезонным аффективным расстройством. Люди, испытывающие симптомы этого расстройства, могут чувствовать депрессию в темные и короткие дни года. Они также могут испытывать усталость, повышенный аппетит и потерю интереса к занятиям, которые им обычно нравятся.

Те, кто страдает САР, могут предпочесть более солнечные весенние и летние месяцы, когда у них меньше шансов столкнуться с симптомами этого сезонного расстройства. Людям с САР может быть полезно увеличивать время пребывания на солнце каждый день и попробовать световую терапию.

Что говорит о вас любимый сезон

Температура и уровень освещенности могут сыграть роль в определении того, какое время года вы любите больше всего, но могут ли ваши личные предпочтения также рассказать что-то о ваших персональных качествах? Вот лишь несколько возможных тенденций, которые может показать ваше любимое время года.

Весна. В некоторых частях света весна — это период, когда короткие темные зимние дни сменяются повышением температуры и озеленением открытых пространств. Если весна — ваше любимое время года, вы можете жаждать новых впечатлений, а весенний сезон предлагает шанс обновления, который вам нужен после долгой холодной зимы.

Весна - пора обновлений
Весна - пора обновлений
Фото: unsplash.com

Лето. Во многих регионах мира лето — это более длинные, теплые и яркие дни. Если лето — ваше любимое время года, это может означать, что вы любите выходить на улицу и вести активный образ жизни. Теплые летние месяцы — это время для путешествий и отдыха на природе. Вы, вероятно, склонны к общительности, экстравертны, и люди, вероятно, описывают вас как оптимистичного, представительного и напористого.

Осень. Вспомните, как Пушкин писал об осени! В то время как в некоторых частях света весна считается сезоном обновления, осень также является отличным временем для начала «новой жизни». Яркие оранжевые цвета и более прохладная осенняя погода вызывают ваше постоянное желание перемен. Предстоящие праздники вдохновляют многих задуматься о прошедшем году и составить планы на год вперед.

Зима. Если вы считаете холодные зимние месяцы своим любимым временем года, это может означать, что вы, как правило, немного замкнутый домосед. Надеть теплый свитер и свернуться калачиком на диване с горячим напитком, чтобы спастись от холода, — вероятно идеальный день для вас.