Личность

Попробовали на себе, а теперь рассказываем. Как научиться расслабляться во время медитации и быстро засыпать после

Бесплатные курсы не работают — не жалейте денег и купите практики у профессионала

1 февраля 2021 14:05
4744
0
Практике
Фото: unsplash.com

На Youtube миллион часовых медитаций, которые внушают вам, что вы чуть ли не от рождения мудры, сильны и красивы. Но будь вы столь уверенны в себе, стали бы тратить время на прослушивание очевидной информации? Правильно, такие практики не работают. Вы только потеряете время, обнадёжите себя ожиданиями скорого успеха и ещё глубже закопаете проблему, в которой были не в силах разобраться. Редактор WomanHit.ru путём проб и ошибок нашёл путь, как полюбить медитации и использовать их на своё благо.

Шаг первый: ненавижу медитации — это все ерунда

Не сравнивайте медитации с йогой и психологическими сеансами — эти процессы лишь частично схожи с практиками. Из йоги берётся принцип постепенного расслабления частей тела, из сеансов с психологом — способность анализировать свои проблемы взглядом на ситуацию со стороны. Медитация — то же упражнение, для правильного выполнения которого мозг должен развить когнитивные связи. Моя ошибка была в ожидании мгновенного результата от медитации — такого не случится. Вам нужно заниматься не меньше пары недель, желательно комбинируя с видами спорта, где вы монотонно выполняете действие и концентрируетесь на своих мыслях — бег, растяжка, йога, чтобы научиться расслаблять тело и одновременно напрягать мозг.

На видеохостингах вы не найдете достойных видео
На видеохостингах вы не найдете достойных видео
Фото: unsplash.com

Шаг второй: медитации — это слёзы и восторг

Когда у вас впервые получается завершить практику с ощущением, будто все мысли встали на свои места, вы можете расплакаться от неожиданности. Моей первой осознанной медитацией была практика «Очищение», в ходе которой линия повествования медитативного учителя строилась на разрушении старых связей с событиями, причинившими боль. По завершении урока старайтесь не пропускать письменное задание — наставник даёт его для анализа ваших ощущений от практики.

Шаг третий: медитации должен попробовать каждый

Желая лучшего своим близким, не стремитесь приобщить их к практикам. Каждый должен осознанно дойти до желания работать со своим подсознанием и копать вглубь. Неподготовленный человек может только разрушить собственную психику и перевернуть привычный образ жизни с ног на голову. Вам нужно быть старше 18, не иметь психических проблем и придерживаться здорового режима дня.

Занимайтесь в удобной для вас одежде
Занимайтесь в удобной для вас одежде
Фото: unsplash.com

Шаг четвёртый: не заставлять себя медитировать

Не участвуйте в челленджах, не принуждайте себя заниматься практиками, когда плохо себя чувствуете или не испытываете потребности в занятиях. И наоборот, занимайтесь, когда ваше психологическое состояние нестабильно. Наденьте удобную одежду, снимите обувь и расположитесь сидя или лёжа — так; как вам комфортнее. Если у вас мерзнут руки и ноги, можно надеть носки и даже перчатки. Можно закрыть глаза и даже приоткрыть рот — учителя часто советуют это для расслабления. Тренируйтесь, и у вас все получится!