Личность

Магическое мышление: что это такое и как с ним жить

Увлечение магией и гаданиями — милое хобби или повод обратиться к психологу?

31 января 2021 23:50
2594
0
Фото: pixabay.com/rui

В студенческие годы я снимала квартиру с соседкой, женщиной старше меня лет на 20, которая увлекалась гаданием на картах Таро. Другую комнату снимала еще одна девушка, моя ровесница с большой силиконовой грудью и увеличенными гиалуронкой губами, которая часто просила погадать на своих мужчин. Она состояла в отношениях сразу с двумя женатыми мужчинами и после сеансов гадания устраивала им бурные сцены по телефону, результатом которых становились подарки — духи или нижнее белеё. Гадалка хвалила девушку за смелость и сильный характер, а потом они бурно праздновали победу, выпивая на кухне.

Соседка искренне верила в правдивость собственных предсказаний и регулярно гадала себе тоже. В определенный момент я заметила, что она уже делает расклады каждые полчаса, что-то загадывает, закрыв глаза, о чем-то шепчет себе под нос. Она верила во множество разных примет и заставляла окружающих верить в них тоже. Например, мне и остальным соседкам было строго запрещено оставлять на столе пустые стаканы и блюдца, а в шкаф их ставить надо было исключительно донышком наверх, ведь это плохая примета — к безденежью. Мусор выносить можно было только утром или в дневное время. С люстры нелепо свисали красные трусы — потому что это тоже к деньгам.

Образ мыслей моей соседки и похожих на нее людей в психологии принято называть «магическим мышлением». Магическим мышлением не является вера в мистические силы как таковая, принадлежность к религиозной конфессии или убежденность в существовании инопланетян. Магическое мышление — это именно невротическая попытка контролировать независящие от тебя события при помощи определенных ритуалов, соблюдения табу или силой мысли. Человеку может быть невыносимо осознание того, что экономическую ситуацию в стране контролирует не он, а какие-то люди в правительстве, а уж на мужа (жену) в командировке вообще никак не повлияешь, остается следить мысленным взором при помощи колоды карт и держать его на поводке, выполняя ритуалы сексуальной привязки. Простая мысль, что если ты не можешь контролировать ситуацию — не трать на нее свои нервы, почему-то не приходит в голову.

Корни магического мышления лежат в детстве. Младенцу в детской кроватке достаточно громко заплакать для того, чтобы прибежала мать и покормила его. Поэтому, у ребёнка формируется чувство всемогущества, ведь его желания исполняются, стоит малышу только подумать о них. В норме, уже после трех лет ребенок начинает понимать, что не все в этом мире контролируется его сознанием, что есть и другие объекты, с которыми он должен взаимодействовать либо на равных, либо подчиняясь им. К сожалению, многие и до зрелого возраста застревают в инфантильном ощущении собственной грандиозности, пытаясь «управлять Вселенной, пока санитары отвернулись».

Американский психолог Джулиан Роттер в 1954 году ввел в оборот такое понятие, как локус контроля. Локусом контроля называют склонность человека приписывать ответственность за свои успехи или неудачи внутренним либо внешним факторам. Считается, что чем локус более внутренний, тем более зрелой является личность. Но можем ли мы взять на себя ответственность за все происходящее с нами? Разумеется, нет! Мы не ответственны за сход лавин в горах, за военно-политическую ситуацию в мире, да даже за мысли собственного супруга.

Популярный в сети блогер и психолог Марина Комиссарова, пишущая под псевдонимом Эволюция так объясняет понятие локуса контроля: «Хороший локус контроля — это такой локус, который позволяет направить своё внимание, особенно эмоционально заряженное и пристальное внимание, лишь на то, что находится в границах влияния. Все внимание — в зону влияния».

То есть, сначала ты спрашиваешь себя — а на что я лично могу повлиять? Потом отвечаешь себе — вот на это и на это. И занимаешься своими делами, не распыляясь.

Мы не можем точно знать, что случится завтра и прочитать чужие мысли, но можем делать нечто, от нас зависящее — подумать о завтрашнем дне, например, ежемесячно откладывая часть дохода, позаботиться о хороших отношениях с любимым человеком, окружая его заботой и любовью без лишних сомнений в верности и чрезмерных требований к нему. Все это реальные вещи, которые мы вполне можем контролировать, не углубляясь в тонкие материи.