Личность

3 добрых момента в день — как эта практика избавит от апатии

Начиная с малого, вскоре вы отвлечетесь от негативных событий и перейдете на светлую сторону

21 января 2021 17:54
4384
0
Счастье внутри вас - увидьте этот свет
Фото: unsplash.com

Как давно вы ощущали апатичное настроение? Момент, когда вы разочарованы во всем, что вас окружает, и есть тот, когда пора менять свою жизнь, а не ждать изменения обстоятельств. WomanHit часто рассказывает вам о простых приемах работы с подсознанием — это медитации, составление карт желаний и другие практики, помогающие заглянуть внутрь себя и отделить чужие желания от своих собственных. Другая эффективная методика — прием «три хороших момента», который советуют попробовать людям, прочно застрявшим в меланхолии.

В чем суть практики

Казалось бы, слишком простые, «Три хороших дела» — это проверенное и чрезвычайно эффективное упражнение для ума, направленное на повышение уровня вашего счастья. Говоря об этом, специалисты называют счастье термином положительный эффект. Каждый день вам нужно будет записывать в блокнот или заметки телефона три добрых момента, которые случились с вами за прошедшие сутки. Это может быть комплимент от любимого человека, важный совет от подруги или неожиданный подарок, который коллега привез из отпуска. Моменты вы выбираете сами — для вас это также может быть красивый закат, которым вы любовались по пути с работы, или неожиданно вкусный пирог, получившийся по случайному рецепту из Интернета.

Причиной вашей радости могут быть люди или явления природы - все индивидуально
Причиной вашей радости могут быть люди или явления природы - все индивидуально
Фото: unsplash.com

Как долго записывать такие моменты вы тоже решаете сами. Ученые доказали, что привычки не формируются за 21 день, а занимают индивидуальное время у каждого человека. Все зависит от силы вашей воли и здоровья психики. Скорее всего, вам потребуется несколько месяцев, чтобы научиться видеть радость в мелочах и сменить грусть на радость.

Как усилить эффект практики

Важно переступить через себя в борьбе с имеющимися проблемами. Многие люди верят в то, что хорошие события происходят в ответ на наши стимулы — самостояельные попытки улучшить каждый свой день. Объясним на примере: представьте условную Катю, у которой нет друзей. Недостаток общения — это проблема, которая беспокоит Катю. Очевидные пути решения для нее — инициировать личные встречи со знакомыми, собирать вечеринки в своей квартире и поработать над тем, чтобы стать разносторонним человеком, с которым интересно разговаривать. Катя записывается в спортзал, читает больше книг, ходит на тренинги по технике речи — там она находит новых знакомых, с которыми заводит дружбу. Все, Катя решила свою проблему.

Точно так же вам стоит хотя бы подумать о том, что может решить вашу проблему. Если визуализация — не ваша сильная сторона, скачайте прилодение с интеллект-картой — в нем можно автоматически построить ветви от исходной проблемы к ее решениям.

Это упражнение для повышения счастья исходит из позитивной психологии — науки, изучающей позитивные стороны психического здоровья и психологического благополучия.

Как выполнить упражнение

Каждую ночь перед сном присядьте и оглянитесь на свой день. Затем подумайте о трех вещах, которые у вас хорошо складывались в течение дня, то есть о положительных моментах дня. Запишите каждое положительное событие. Выделите три главных — можете подчеркнуть их в тексте фломастером, либо выписаь отдельно. Поначалу кажется трудным раскопать 3 хороших события, произошедших за день. Практически каждый сталкивается с этой проблемой. Но имейте в виду: три хороших дела не обязательно должны быть грандиозными. Через несколько дней вы легко начнете видеть, как хорошее в вашей жизни загорается, как крошечные искорки. Идея состоит в том, чтобы сохранять бдительность и не позволять себе отвлекаться на мысли о негативных событиях. Когда это происходит, лучшая стратегия — признать это, а затем отпустить.

Лучше записывать события в конце дня, выделяя главные из них
Лучше записывать события в конце дня, выделяя главные из них
Фото: unsplash.com

Вот пять тем, которые вы можете изучить в своем дневнике «Три хороших дела»:

Каким образом вы наиболее эффективно использовали свое время сегодня?
Что хорошего произошло сегодня на работе / в школе / в колледже?
Какую полезную поддержку вы получили от окружающих?
Какой хороший поступок вы сделали сегодня?
Что сегодня вызвало улыбку?