Личность

Жизнь в офлайн — новый luxary: готовы ли мы к этой реальности

Похоже, выражение «роскошь человеческого общения» в ближайшем будущем станет восприниматься буквально

11 декабря 2020 16:21
4433
0
В новых реалиях большая часть коммуникаций переходит в онлайн
Фото: Pexels.com

Попали в сети

Хотя 2020 год для многих стал своеобразным водоразделом, по сути он лишь ускорил социальные процессы, начавшиеся в обществе после того, как Стив Джобс представил публике первый iPhone. Единственным принципиальным отличием, которое привнес в нашу жизнь треклятый коронавирус, стало отсутствие выбора. Но вот что показательно: zoom-­­конференции вместо живых встреч, массовое онлайн-­­обучение и стриминг-прогулки по городам Европы столь лихо заменили подавляющему большинству офлайн-­­радости бытия, что, похоже, останутся с нами и после изобретения чудодейственной прививки от ковид−19. Более того, социологи уверены: если раньше общество делилось на богатых, бедных и людей среднего достатка, то теперь его следует дифференцировать следующим образом: на тех, кто живет офлайн, проводит в Интернете ограниченное время, и тех, кто не вылезает из Сети.

Социологи уверены: скоро общество будет дифференцироваться следующим образом: на тех, кто живет офлайн, проводит в Интернете ограниченное время, и тех, кто не вылезает из Сети
Социологи уверены: скоро общество будет дифференцироваться следующим образом: на тех, кто живет офлайн, проводит в Интернете ограниченное время, и тех, кто не вылезает из Сети
Фото: Pexels.com

В жизни и в кино

Наиболее показательно изменения прослеживаются в индустрии развлечений. Сегодня никто не удивляется тому, что София Коппола устраивает премьеру своего нового фильма на стриминг-­платформе, а представители кинокомпаний заявляют: выход картин онлайн должен совпадать с датами проката в кинотеатрах. «Кинотеатры Великобритании начали работать в июне, но заполняемость залов осталась крайне низкой, — говорит Бен Робертс, исполнительный директор Британского института кино, — сказываются страх перед вирусом, нежелание людей тратить лишнее и привычка смотреть фильмы на диване».

Богатые тоже плачут

Экономисты предсказывают: разделение людей на потребителей, получающих услуги онлайн, и офлайн-­элиту продолжит расти. Оно станет напоминать нынешнюю ситуацию с путешествиями, когда простые смертные смотрят видеоэкскурсии по Парижу, а избранные летают в Европу на частных джетах. Впрочем, не спешите завидовать богатым и знаменитым. По словам футурологов, в ближайшем будущем высшей ценностью для человека станет не ужин в ресторане Рима или занятие пилатесом под присмотром личного тренера, а возможность сохранить тайну личной жизни.

Тотальный переход в онлайн, вызванный мировой пандемией, похоже, останется с нами и после изобретения чудодейственной прививки
Тотальный переход в онлайн, вызванный мировой пандемией, похоже, останется с нами и после изобретения чудодейственной прививки
Фото: Pexels.com

Все в дом

Похожую ситуацию можно наблюдать и в индустрии фитнеса. Между домашними онлайн-­тренировками и покупкой абонемента в спортклуб люди все чаще выбирают первое. Косметологи, диетологи и психологи массово консультируют в Инстаграме, ужины в ресторане превращаются в значимое событие, зато заказ готовых блюд на дом дешевеет, а самыми трендовыми вещами этой осени стали свободные джеггинсы и худи. Тому, чтобы вы окончательно прописались на диване, способствуют и внесезонные скидки в интернет-­магазинах. Зачем тратить время на поход в шопинг-­центр, если, не выходя из дома, можно приобрести то же самое на порядок дешевле? Одна беда, тотальный переход в онлайн лишает людей новизны впечатлений, вот и получается, как с теми поддельными елочными игрушками, которые выглядят как настоящие, только радости от них никакой.

Юлия Малкова
Юлия Малкова
Фото автора

Как скорректировать свою жизнь в новых реалиях?

– Дозируйте интернет-общение. Обыкновенная прогулка в парке с подругой может дать вам больше положительных эмоций, чем многочасовая переписка в мессенджере.

– Старайтесь чаще бывать на природе. Конечно, в Подмосковье нет таких чудес, как на Амазонке, но на мир стоит смотреть своими глазами.

– Устраивайте дни без Интернета. Отправляйтесь в салон, по магазинам или просто пройдитесь по городу.