Личность

Когда психдиспансер — не вариант: последствия незаконного помещения

Разные ситуации разбирает Наталья Хурчакова — адвокат по гражданским, уголовным, арбитражным делам, автор многочисленных юридических публикаций для топовых журналов

13 августа 2020 13:19
46250
0
Правомерна ли угроза помещения в психдиспансер?
Правомерна ли угроза помещения в психдиспансер?
Фото: Unsplash.com

«Да я тебя в психушку упеку!» Слышать подобные фразы от других людей, особенно родственников, грустно и даже страшно. Впрочем, насколько правомерна подобная угроза, и может ли она безнаказанно быть воплощена в жизнь? Попробуем сегодня с этим разобраться.

Случай из практики

Есть в моей практике очень интересное дело. Супруг пытался поместить жену после родов в психдиспансер, чтобы тем самым освободить почву для новой молодой «любви». Он морально уничтожал женщину в течение 1,5 лет, пользуясь тем, что ей фактически некуда было идти, заставляя обратиться к психиатру (заметьте: не к семейному психологу), иначе развод. Так продолжалось до тех пор, пока она не обратилась ко мне как к адвокату и не узнала о центре для женщин с детьми, попавших в трудное положение.

Знаковое в этой истории одно — незаконные действия лица (мужа), попадающие под действия УК РФ.

Наталья Хурчакова
Наталья Хурчакова
Фото: материалы пресс-служб

Как должна происходить госпитализация человека в психдиспансер

Безусловно, лица, страдающие серьезными психиатрическими заболеваниями, должны получать соответствующее лечение, чтобы минимизировать вред себе и окружающим.

Обратите внимание: даже наличие психиатрического заболевания не аннулирует права и свободы граждан, защищенные Конституцией и различными законодательными актами.

Впрочем, насильное помещение в психдиспансер здорового человека и его там удержание незаконно. Подобные действия попадают под ст. 128 УК РФ.

Чтобы говорить о незаконности, нужно сначала понять все тонкости помещения в стационар, регулируемые Законом РФ № 3185−1 от 02.07.1992 г.

Согласно нему, обращение лица в медучреждение должно быть добровольным (!) и сопровождаться подписанием согласия на лечение.

Обратите внимание: недееспособность пациента не освобождает от необходимости подписания согласия. Просто за него документ подписывает законный представитель или родитель (в случае лечения ребенка до 15 лет, а также наркозависимого до 16 лет).

Кроме того, человеку не могут препятствовать, если он захочет покинуть диспансер, за исключением таких ситуаций:

- пациент опасен для себя и других;

- он не в состоянии самостоятельно обслужить себя;

- лечение необходимо для профилактики критичного ухудшения состояния здоровья.

Обратите внимание: подтвердить вышеприведенное должна врачебная комиссия не позднее 2-х суток с момента поступления больного. Она передает свое решение в суд, где оно рассматривается до 5 дней. Результатом изучения станет постановление об обоснованности или необоснованности принудительного лечения человека.

Действия родственников или других заинтересованных сторон, идущие вразрез с вышеописанными принципами, приравниваются, по сути, к лишению свободы (ст. 127 УК РФ). Но особое уязвимое состояние человека, незаконно удерживаемого в медучреждении подобного типа, позволило вынести данное преступление в отдельный состав (упомянутая ст. 128).

Впрочем, УК не уточняет, каким образом лицо должно быть помещено в стационар на законных основаниях. На практике под действие статьи попадают такие случаи:

- подписание человеком согласия достигается угрозами и запрашиванием;

- вместо амбулаторного лечения человека насильно удерживают в стационаре по единоличному незаконному решению врача;

- предпосылок для стационарного лечения вовсе нет.

Судья, который вынес незаконное решение, попадает под ст. 305 УК РФ.

А лицо, виновное в совершении преступления, при отсутствии отягчающих обстоятельств, понесет ответственность по ч.1 ст.128. Его свобода может быть ограничена сроком до трех лет, и на этот период назначены принудительные работы. Также его могут лишить свободы на срок до 36 месяцев.

Вторая же часть статьи предусмотрена для лиц, имеющих особое положение и воспользовавшихся им в своих преступных целях. Таким грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение права занимать должности на 3 года. Также могут лишить свободы на 7 лет.