Карьера

Жесты под контроль: 6 невербальных ошибок соискателей

А вы задумывались, почему столько собеседований проходит неудачно?

10 августа 2020 18:07
2748
0
рекрутер может не показать своего недовольства
Фото: www.unsplash.com

Когда вы отправляетесь на собеседование, ожидать того, что вас будут оценивать исключительно по профессиональным качествам, не стоит. Опытный эйчар может составить мнение о кандидате уже через десять минут после начала беседы. Наверное, даже не стоит говорить, насколько волнительным для каждого из нас оказывается любое интервью при приеме на работу, а потому все мы совершаем ошибки, которых можно избежать, если заранее подготовиться к собеседованию. Сегодня мы решили поговорить о том, как точно не стоит поступать, если вы претендуете на должность своей мечты.

Вы не видите границ

Мы не можем знать наверняка, насколько болезненно человек относится к нарушению личных границ, а потому любые попытки приближения к рекрутеру, стремление облокотиться на стол, взять какую-то вещь со стола, могут быть восприняты крайне агрессивно, естественно, человек не подаст виду, но возьмет на заметку ваше поведение, будьте аккуратны. Представьте, что между вами стоит стеклянная стена, которой нельзя касаться.

не нарушайте личное пространство
не нарушайте личное пространство
Фото: www.unsplash.com

Вы не смотрите в глаза

Конечно, смотреть неотрывно в глаза собеседнику не нужно — это напрягает. Однако полностью отказываться от зрительного контакта мы также не советуем. На подсознательном уровне человек больше доверяет человеку, который не боится прямо взглянуть в глаза и какое-то время задержать взгляд. Если во время разговора вы любите «стрелять» глазами по сторонам, старайтесь держать себя в руках и не делать так в присутствии эйчара или будущего руководителя.

Вы слишком активно жестикулируете

Нет, держать руки на коленях тоже не надо, но и раздражающий стук пальцами по столу не приблизит вас ни на шаг к должности мечты. В стрессовых ситуациях многие из нас начинают поправлять волосы, трогать лицо или неприятно щелкать ручкой, если вы знаете за собой такую особенность, возьмите что-нибудь в руки, чтобы чем-то их занять. Рекрутеру важно то, что вы говорите, а не то, что вы делаете.

Вы слишком стараетесь

Плавно вытекающий пункт из предыдущего. Если вы сидите рядом или напротив собеседника, он прекрасно вас видит, так зачем же делать мощные жесты руками, стараясь подкрепить свою речь? Мысленно очертите сферу вокруг себя, за которую нельзя выходить руками. Это поможет вам сдерживаться, когда хочется начать жестикулировать без остановки.

Несовпадение сигналов

Еще один частый момент, который становится настоящей проблемой, — ваши жесты и слова не совпадают. Нет ничего более странного, чем со смехом рассказывать какую-то неприятную историю или вести приятную беседу со скрещенными руками. Следите за собой!

Вы не улыбаетесь

Казалось бы, довольно банальный совет — больше улыбаться, но тем не менее мы часто об этом забываем и очень зря, так как улыбка порой может творить невероятные вещи. Недаром многие бизнес-коучи ставят этот момент чуть ли не на первое место — ваша задача создать атмосферу доброжелательности, начните с улыбки, кто знает, может, именно она покорит строгого эйчара.