Личность

Как обернуть негатив в пользу для себя

Как выжать из зависти и обиды максимум

4 августа 2020 20:25
2903
1
Не бойтесь негативных эмоций
Unsplash.com

Жизнь не может быть только сказкой — порой негативные эмоции испытывают все. Официант в кафе нагрубил, начальник дал дополнительные проекты, на которые совершенно нет времени, а дети дома вас абсолютно не слушаются. Важно не давать негативу вами завладевать. Но даже и из ваших не самых приятных чувств можно извлечь пользу.

Пожалуй, самые главные негативные эмоции — это обида и зависть. С детства родители нам твердили, что обижаться и завидовать нехорошо. Мама нас укоряла за то, что мы завидуем более смышленному в физике однокласснику, который только так «щелкает» задачки на контрольных, или подруге, у которой ноги «от ушей», а грудь идеальной формы. Зависть и обида — совершенно нормальные человеческие эмоции, главное — научиться их грамотно использовать.

зависть может служить мощным катализатором для личностного роста и саморазвития
зависть может служить мощным катализатором для личностного роста и саморазвития
Unsplash.com

Почему мы обижаемся?

Мы чувствуем, что окружающие ведут себя не так, как мы того ожидали. Все это идет из детства, а во взрослом возрасте мы переносим определенную модель поведения на отношения с партнером. Человек чувствует дискомфорт, когда сталкивается с чем-то незнакомым, необычным, не соответствующим его представлениям и жизненным ценностям — и тут недалеко до обиды. Главное понять причины собственного дискомфорта, осознать их и проработать, а также восстановить границы своего комфорта. Ключевая функция обиды в том, чтобы регулировать свою зону комфорта

мы обижаемся, потому что чувствуем, что окружающие ведут себя не так, как мы того ожидали
мы обижаемся, потому что чувствуем, что окружающие ведут себя не так, как мы того ожидали
Unsplash.com

Нечему завидовать
Зависть является еще одним чувством, которого принято стыдиться и скрывать. Но тут не так все просто. Если разобраться и посмотреть поглубже в суть этой эмоции, то мы завидуем не материальным вещам других людей, а личностным качествам, которыми те обладают. Зависть, безусловно, разрушительное чувство, и, если его не контролировать, ведущее даже к проблемам со здоровьем. Однако собственную зависть можно использовать на руку, если мы будем не зацикливаться на негативе, а думать, как развить в себе качества, которым вы завидуете. Такая чисто негативная на первый взгляд эмоция может служить мощным катализатором для личностного роста и саморазвития.