Личность

Моя твоя не понимать: почему вам не дается иностранный язык

Хотите знать язык Шекспира или Гёте, но считаете, что у вас не получается? Мы расскажем, почему и что делать

27 мая 2020 15:59
5215
0
почему иностранные языки даются так непросто
фото: pixabay.com/ru

Можно ли представить успешного специалиста в 21-м веке без знания иностранного языка? Как чувствовать себя комфортно на любом курорте мире, если сложно даже объяснить на ресепшн, что у вас в номере не работает кондиционер? Изучение иностранных языков помогает не только продвигаться по карьерной лестнице, но и предотвращает множественные психические заболевания, а происходит это благодаря тому, что при запоминании новых слов и конструкций наш мозг проделывает невероятную работу, которая поддерживает наше сознание в ясном состоянии. И все же иностранный язык дается далеко не каждому, мы решили изучить вопрос и разобраться, почему же все-таки погружение в другую культуру дается просто не всем.

«У меня есть учебник, но все равно не получается»

Никто не обещал, что обучение будет простым. Как правило, мы покупаем самые популярные издания и нам кажется, что уже через две недели сам Шекспир бы обзавидовался нашему уровню. Но не тут-то было: грамматические конструкции и правила фонетики спускают нас на землю. Столкнувшись с первым сложностями, мы постепенно теряем энтузиазм, а вместе с ним и интерес к изучению.

Что делать: Если вы новичок в изучении иностранных языков, без помощи репетитора вам не обойтись, если вы хотите знать язык на высоком уровне. Да, это стоит денег, но результат не заставит себя ждать, а вам ведь важно уметь пользоваться полученными знаниями, правда?

«У меня не так много времени»

Изучение языка должно проходить на постоянной основе. Не получится так, что за один день вы наверстаете месяц пропущенных занятий, ведь язык подобен мышце — если ее не «прокачивать», она дряхлеет. Найдите хотя бы полчаса каждый день, чтобы выполнить задание репетитора или выучить новую конструкцию, на это не уйдет много времени.

Что делать: Если у вы никак не хотите садиться за скучный учебник, наверняка у вас есть любимый фильм или сериал, который вы знаете наизусть, десятки раз посмотрев его на русском. Найдите версию в оригинале и вооружитесь тетрадью и ручкой. Включите фильм с оригинальной дорожкой и по ходу действия записывайте незнакомые или интересные слова и фразы.

постоянство. постоянство и еще раз постоянство в изучении
постоянство. постоянство и еще раз постоянство в изучении
фото: pixabay.com/ru

«Уже пару месяцев учу, но не могу свободно говорить»

Люди тратят всю жизнь на изучение иностранных языков и все равно добиться уровня носителя невозможно, если вы выросли в стране, где на изучаемом языке не говорит каждый второй. Ваша цель не в том, чтобы поразить иностранцев своими знаниями, а в том, чтобы вас понимали и вы понимали собеседника, а для этого необходимо правильно строить фразы и постоянно совершенствовать произношение и учить новые слова.

Что делать: Если же вы не видите вообще никакого прогресса, сообщите об этом своему репетитору и не думайте, что наверстаете когда-нибудь потом.

«Это не для меня»

Фраза, которую можно часто услышать из уст человека, начавшего учить язык когда-то давно и по каким-то причинам забросившего это дело. Помните, что нет такого языка, который вы не могли бы освоить.

Что делать: Ищите «своего» репетитора, который сделает программу занятий конкретно под вас. У каждого человека свои требования и особенности запоминания, а потому в случае, если вы испытываете трудности в освоении иностранного языка, не опускайте руки и тщательно подбирайте индивидуальную программу.