Личность

Как эффективно построить работу на удаленке

Раньше многие воспринимали уход на фриланс как обретение свободы. Однако введенный во всем мире карантин доказал, что более точным описанием работы на удаленке может стать строчка из песни: «Мой дом — тюрьма, тюрьма — мой дом». Как не превратить свою жизнь в День сурка?

20 мая 2020 13:05
5069
1
Как организовать рабочий процесс дома?
Фото: Unsplash.com

Сказка о потерянном времени

Казалось бы, работа из дома — объективная экономия времени, ведь вы не тратите драгоценные часы на дорогу. На практике же при переходе на домашний фриланс несложные задачи подчас становятся трудновыполнимыми и вы можете попасть в тиски коварной прокрастинации. Лучшей иллюстрацией состояния постоянного откладывания может стать фраза: «У писателя помыты полы, у уборщицы написан роман». Все дело в психологических якорях, настраивающих нас на определенное состояние. Вот и выходит, что пресловутая поездка на работу — не враг вам, а фактор, помогающий сконцентрироваться на рабочих задачах. Если не придумать этому ритуалу достойную замену, то велик шанс, что полдня вы будете слоняться из угла в угол.

Сферы влияния

Важный момент: якорем, погружающим нас в продуктивное состояние, не может быть ритуал, связанный с отдыхом. Если после работы вы привыкли заниматься спортом, то передвигать тренировки на утро бессмысленно: мозг запутается. Именно поэтому психологи советуют фрилансерам отказаться от идеи трудиться в постели, а территорию квартиры разделить на зоны для отдыха и работы. Несмотря на то что дома вас никто не видит, перед тем как усесться за компьютер, смените домашнюю одежду на условно рабочую. Если в квартире нет места для зон — распределите время. Скажите себе: с 11.00 до 12.00 я работаю, а затем пятнадцать минут смотрю ролики — временное деление не менее эффективно.

Стоит отказаться от идеи трудиться в постели, а территорию квартиры лучше разделить на зоны для отдыха и работы
Стоит отказаться от идеи трудиться в постели, а территорию квартиры лучше разделить на зоны для отдыха и работы
Фото: Unsplash.com

Все под контролем

Многие из нас в разы эффективнее работают в состоянии аврала. Одни считают, что причина тому российский климат: как известно, крестьянин зимой торжествовал и отдыхал, а во время сенокоса трудился без устали. Другие винят во всем систему школьного образования, а третьи считают, что причина в кортизоле и адреналине — во время стресса эти гормоны выбрасываются в кровь и мы ускоряемся. Итак, если без аврала вы не можете, научитесь создавать его искусственно. Делегируйте домашним роль контролеров. Настройте себя, что с их приходом ваша рабочая активность должна заканчиваться. Небольшое искусственное накручивание повышает трудоспособность, правда, заигрываться с этим не стоит.

План «перехват»

Необходимость придерживаться строгого распорядка дня — еще одна данность удаленной работы. Однако и тут есть подвох. Строгое следование графику помогает не утонуть в пучине безделья, но при этом создает ощущение конвейера. Следуя плану, вы лишаете себя возможности выбора, который каждый из нас привык делать бесконечное число раз в день. «Капучино большой или стандартный? Добавить сахар? Оплачиваете картой или наличными?» Даже во время короткого диалога мы делаем выбор три раза, и лишившись его, психика начинает страдать. Единственная профилактика — создание возможности выбора искусственно. Неплохо практиковать спонтанные решения. В середине рабочего дня отправьтесь на прогулку — смена картинки помогает нам перезагрузиться.