Личность

Развивайтесь сейчас: 5 навыков, востребованных на рынке труда в 2020 году

Идите в ногу со временем, оставаясь востребованным специалистом

14 апреля 2020 13:02
11741
5
пора заняться саморазвитием
Фото: unsplash.com

Большинству людей, сознательно строящих карьеру, а не хватающихся за первую возможность заработать деньги, известно, что существует два типа навыков — soft и hard. Однако представление об этих понятиях у людей часто неверное: к первым в группу входят все качества, помогающие вам взаимодействовать с людьми, а ко вторым — те, которые решают проблемы работы с техническими устройствами. WomanHit.ru, понимая важность каждого типа, предлагает вам узнать по пять востребованных навыков в каждой из групп.

Софт-скиллс: творческое мышление, умение убеждать, работа в команде, адаптивность и эмоциональный интеллект.

Если первые три навыка востребованы давно, то необходимость последних двух стала очевидна на фоне происходящих сейчас событий. Работодатели особенно остро сейчас нуждаются в командных игроках — людях, которые станут лидерами, но не будут вести за собой толпу, а замотивируют коллег на совместные проекты. Во время глобального кризиса важна не столько масштабность задач, сколько общая тенденция к креативности — буквально попытка маленькими шагами «вытаскивать» компанию из затруднительного положения. Как крупный, так и малый бизнес, хочет, чтобы сотрудники не боялись экспериментировать, но умели адекватно оценивать результаты изменений и делать выводы на их фоне. Чтобы стать успешным, учитесь составлять бизнес-планы, делить цели на конкретные действия, договариваться с коллегами и партнерами о сотрудничестве и не бояться менять планы, подстраивая их под условия.

Хард-скиллс: блокчейн, облачные хранилища, искусственный интеллект, UX Design, бизнес-анализ.

В 2020 году компаниям, в большинстве, нужны технические специалисты — те, кто умеет работать с биг дата, настраивать программы и взаимодействовать с ними, находить нестандартные решение для повышения интереса пользователей продукта. Причем интересно, что специалистов не всегда нанимают на постоянную работу — часто это будут проекты, либо конкретные задачи по настройке программ или обучению персонала. На границе между технической стороной и творчеством можно разместить UX Designэто создание дизайна, ориентированного на продажу продукта или услуги. Такие дизайнеры прорабатывают интерфейс программ и приложений, повышая их привлекательность для пользователей — упрощают тексты, приводят примеры заполнения анкет, пр.

Как развивать эти навыки?

В развитии софт-скиллс вам помогут книги, курсы и практика общения с людьми из разных социальных кругов. Хард-скиллс развивать сложнее: вам нужно научиться работать с программами, длительное время практиковаться в них и только потом вы станете специалистом. При этом растрачивать свою энергию на несколько программ сразу не имеет смысла — вам нужно определиться и выбрать одну, которой вы уделите время. Важно понимать, что научиться работать с облачным хранилищем будет проще, чем научиться взаимодействовать с искусственным интеллектом — оценивайте, что для вас важнее — быстрое обучение и получение среднего дохода или более длительное и потенциальная перспектива выского заработка.