Личность

Друг на письменном столе: почему вам необходим личный дневник

WomanHit.ru расскажет, какую пользу может принести привычка делиться переживаниями с бумажными страницами

20 марта 2020 16:38
2758
0
почему вам необходим дневник
Фото: www.unsplash.com

Иногда не с кем поделиться самыми интимными переживаниями, даже с лучшей подругой. Держать эмоции, даже позитивные, в себе — неблагодарное для психики занятие. В этом случае выходом будет завести личный дневник, однако не все знают, как им пользоваться, а также какие плюсы и минусы есть у такого способа выплеснуть эмоции.

О чем можно и нужно писать

На самом деле, писать можно о чем угодно, ведь дневник — ваше личное пространство. Частыми темами становятся переживания, впечатления от встреч и поездок, а также мечтах и страхах. Главным отличием от блога является скрытие текста от окружающих, даже если вы ведете электронный дневник. Конечно, вы сможете проявить больше творчества, если заведете бумажный дневник: сможете использовать цветные ручки или стикеры.

Часто ли делать записи?

Здесь вы должны ориентироваться на свои желания и потребность высказаться. Если вы понимаете, что все глубже уходите в свои переживания, которые делают вас раздражительнее, попробуйте обличить мысли в слова и запишите их на бумагу. Психологи часто рекомендуют использовать дневник в процессе терапии.

дневник "не болтлив"
дневник "не болтлив"
Фото: www.unsplash.com

В чем плюсы личного дневника

Вы анализируете события. Часто нам трудно провести логическую цепочку в голове, чтобы понять, почему мы что-то делаем не так и как не совершить ошибку в будущем. Когда вы делаете записи, вам становится легче отследить хронологию происходящих с вами событий.

Бумага хранит все. Одно из свойств нашей психики — блокировать лишний негатив, а потому многое забывается. Однако бывают ситуации, когда необходимо вернуться к неприятной ситуации и проработать ее со специалистом, в этом случае важно сохранить неприятное воспоминание если не в памяти, то хотя бы на страницах дневника. Кроме того, после того, как вы перенесет весь негатив на бумагу, проблема не будет казаться такой уж ужасной.

Дневник «не болтлив». Когда мы делимся переживаниями даже с очень близкими друзьями, есть вероятность, что о вашем разговоре узнают посторонние люди, что окажется очень неприятным сюрпризом. В этой ситуации дневник станет отличным, пусть и бумажным, слушателем.

А в чем же минусы?

Любопытные родные и друзья. Несмотря на то, что читать чужие записи — дурной тон, будьте готовы, что не в меру любопытные люди, могут заглянуть в ваш дневник. Надежно прячьте записи или купите блокнот, который сможете открыть только вы.

Вам может помешать перфекционизм. Тревожные люди могут начать испытывать почти физические мучения, если начнут накручивать себя по поводу оформления или содержания дневника — «А нужно ли об этом писать?», «Наверное, надо было сделать вот так, а не как получилось», «Мне не нравится оформление». Если вы чувствуете, что ведение дневника не приносит облегчения, а лишь новые причины для волнения, лучше отказаться от этой идеи.

Ведение дневника требует времени. Чтобы вести дневник, который будет не только приносить эмоциональное облечение, но и радовать глаз, необходимо выделить пару часов в день. Готовы ли вы тратить время на оформление текста и своих мыслей? Если ваш ответ положительный, скорее приобретайте симпатичный блокнот и начинайте!