Личность

Счастье и валюта: нужно ли что-то делать из-за взлета курса доллара и евро

Эксперт по личным финансам Ирина Шабанова рассказала, как начать видеть реальные задачи, а не созданные кем-то проблемы

12 марта 2020 18:06
23048
9
Что делать из-за взлета курса доллара и евро?
Фото: Unsplash.com

Я помню все кризисы и скачки доллара, которые произошли за мою жизнь. Мне 61 — поэтому я помню действительно все. Помню дефолт 1998 года. Тогда моя зарплата упала в 5 раз, я была беременна третьим ребенком, а мужу перестали платить зарплату.
Были и другие кризисы, когда, поддавшись на ажиотаж, мы покупали ненужный телевизор или стиральную машину, «чтобы деньги не пропали». Чему там было пропадать?

Вспоминаю — и смешно становиться сейчас. Как легко нас превратить в стадо, заставить бежать туда, куда надо. Только вот вопрос — кому надо?

Был в нашей семье и самый страшный кризис, когда сын потерял все деньги на бирже, и мы остались наедине с бандитами. В этот момент и произошла переоценка моих жизненных ценностей. И с этого момента я поняла, что нет ничего дороже близких людей, здоровья и тепла в доме.

Я думаю, что если предоставить человеку выбор — деньги или здоровье, но здоровье в уже готовом, упакованном виде, большинство выберет здоровье. И это логично — зачем нам деньги, если ничего не радует, нет желаний, да и потратить их можно не успеть?

Но вот нас напугали, нарисовали страшилок, и где наш здравый смысл? Его нет и не может быть, пока нас так легко превратить в стадо.

Ирина Шабанова
Ирина Шабанова
Фото: Instagram.com/Irinashabanova_coah

Осознанность. Вот к чему должен прийти современный человек. Видеть своими глазами, слушать своими ушами и иметь собственное мнение. Лишь в этом состоянии можно увидеть реальную картинку и понять, что же я хочу для себя. Что все время откладывал, на что жадничал. И начинать с этого. Вложенные в акции деньги могут превратиться в пыль. Можно их потерять и на других финансовых инструментах. И, как следствие, еще больше ухудшить здоровье.

Я думаю, если бы продавались здоровье и радость, молодость и счастье как товар, их наверняка покупали бы в кризисные периоды. Но такого товара нет, к сожалению. А может, к счастью? Может, это богатство доступно не всем? Может, это награда, которую нужно заслужить?

Один мудрый человек сказал: «Следующий эволюционный шаг человек сделает сознательно». А для этого нужны осознанность и ответственность.

Когда я провожу консультации по личным финансам, первое, что я делаю, — помогаю включиться в жизнь. Начать видеть реальные задачи, а не созданные кем-то проблемы. И тогда человек расслабляется, начинает видеть и слышать, начинать понимать себя.

Я не могу дать рекомендации по вложению денег в сложившейся ситуации. Я не знаю, надо ли покупать доллары. Думаю, что никто не знает. Есть разные мнения. Но это лишь мнения и гадание на кофейной гуще. Я не знаю, «куда бежать и кого стрелять». Я могу лишь передать вам свой жизненный и профессиональный опыт. Деньги даются нам для счастья. Вот в этом я глубоко убеждена. А что является счастьем для каждого из нас — это вопрос, на который не ответит вам ни один финансовый аналитик. Для меня это, в первую очередь, здоровье. В эту статью своего бюджета я инвестирую уже 15 лет. И давно получаю хорошие дивиденды. Есть ценности, которые нельзя оценить деньгами. Их нельзя купить, но в них имеет смысл инвестировать.