Личность

Все по правилам: офисный этикет, о котором вы могли не знать

WomanHit.ru расскажет, как не нарушить покой коллег и выглядеть достойно в любой ситуации

4 марта 2020 13:18
2914
0
как выглядеть достойно в глазах коллег
Фото: www.unsplash.com

Большую часть дня мы проводим в офисе, но часто ли вы задумываетесь, соблюдаете ли вы этикет, пусть и в знакомом коллективе? Мы расскажем об основных правилах офисного этикета, о которых вы могли и не догадываться.

Здороваться ли с каждым незнакомым человеком?

Офисы многих компаний располагаются в огромных бизнес-центрах, где каждый день мы встречаем множество сотрудников из соседних офисов или даже из своей компании, но при этом вы не знакомы. Конечно, здороваться абсолютно с каждым попутчиком в лифте не стоит, можно обойтись легким кивком головы или улыбкой. Особенно это важно в отношении сотрудников, с которыми вы лично не знакомы, но все же часто видите друг друга в офисе.

все больше компаний выбирают open space
все больше компаний выбирают open space
Фото: www.unsplash.com

А как же open space?

Все чаще компании выбирают open space-формат для своих офисов, все же при таком расположении проще ориентироваться и начальству и сотрудникам — не нужно искать кабинеты и плутать по коридорам. Но как же поздороваться со всеми, и нужно ли это делать? Ответ прост: заходя в помещение, по пути к рабочему месту так же приветствуйте окружающих кивком головы, а коллег, с которыми работаете в тесном контакте, приветствуем словесно.

Где оставить верхнюю одежду?

Если в офисе не предусмотрена гардеробная комната, приобретите легкую вешалку, на которую сможете вешать тяжелые шубы и пальто. Складывать вещи на стол — дурной тон.

Что касается зонтов, ни в коем случае не оставляйте раскрытый зон посреди прохода, заставляя коллег делать круги по офису. Складывайте зонт и вешайте на заранее подготовленный крючок.


Что делать, если нужно ответить на звонок?

Если вы получаете звонок по работе, и разговор не предполагает больше пяти минут, вы можете ответить, не отходя от рабочего места. Однако не стоит бурно выражать эмоции, отвлекая при этом коллег. Получая звонок из дома или от друзей, выходите в коридор или зал, где вы не будете отвлекать других работников, особенно если в рабочем помещении стоит тишина.