Личность

Я — личность: 4 признака, что ваш ребенок уже вырос

WomanHit.ru подскажет, как определить, что ваши дети преодолели незрелость

2 марта 2020 16:03
4136
1
как понять, что ваш ребенок стал самостоятельной личностью
Фото: www.unsplash.com

Очень часто родители не могут рассмотреть уже взрослую личность в своем ребенке, которому может быть уже далеко за 30. Конечно, многим людям тяжело пройти процесс сепарации от родителей, из-за чего возникает множество психологических проблем, решением которых занимается уже специалист. Мы подскажем родителям, когда можно вздохнуть спокойно и сказать себе: «Он/она уже не ребенок».

Дети спрашивают, как ваши дела

Как правило, инфантильное создание отличает зацикленность на себе и своих желаниях. Взрослый человек понимает границы между собой и другими людьми, а также в состоянии принять родителя как отдельную личность. Когда ваш ребенок начинает интересоваться вашей жизнью вне контекста семьи, можно уверено заявить — он уже не ребенок как минимум психологически.

Он больше не просит денег

Карманные деньги — часть детства. Как только пропадает необходимость просить денег у старших родственников, можно сказать, человек полностью сформировался как личность, а значит ребенком считать его уже нет смысла. То же относится не только к карманным расходам, но и оплаты коммунальных услуг — взрослый человек в состоянии оплатить квитанции самостоятельно.

Ребенок больше не обвиняет вас в неудачах

Родители делают все, что могут в рамках своих возможностей, вменять им в вину финансовые и романтические неудачи — удел незрелой личности. Важно понять, что взрослый человек сам управляет своей жизнью, а значит и ответственность лежит на нем самом. Как только к человеку приходит это осознание, назвать его ребенком не поворачивается язык.

Дети не навязывают вам свои представления

Как правило, насмешки над более старшими родственниками и их привычками свойственны подросткам, которые стремятся обратить внимание родителей на свою мнимую зрелость и возможность высказывать точку зрения. Взрослый человек не станет упрекать родителей за то, что те часами смотрят телешоу или готовят сложные блюда, которые можно было бы купить в магазине.