Личность

Увольняемся достойно: как не остаться врагами с бывшими коллегами

Смена места работы — еще не повод говорить людям все, что вы о них думаете

23 декабря 2019 18:25
6232
2
открывайте новые горизонты, не стирая прошлое из памяти
Фото: unsplash.com

Расставаться с людьми в хороших отношениях умеют далеко не все. Одни отрабатывают положенные законом две недели и уходят, даже не сказав «пока». Другие же стараются минимизировать негативное влияние от своего увольнения и помогают бывшему шефу найти себе замену. Мы однозначно на стороне последних — и вот почему:

Мир меньше, чем вам кажется

Уволившийся со скандалом сотрудник может испытать трудности при поиске нового места работы. Особенно, если он работал не в небольшой фирме, а в крупной корпорации. Работники конкурирующих предприятий встречаются на тематических тренингах, вечеринках общих клиентов и прочих мероприятиях, где обмениваются мнениями о коллегах. Презентация о вас через историю громкого увольнения не сделает вам чести в глазах потенциального работодателя. Не зря говорят, что даже у стен есть уши: следите за своими словами и поступками.

поддерживайте общение с коллегами
поддерживайте общение с коллегами
Фото: unsplash.com

Нетворкинг в деле

Далеко не все руководители с радостью прощаются с сотрудником — многие до сих пор совершают большую ошибку, смешивая личные и рабочие отношения, воспринимая увольнение как предательство. Если же у вас адекватный босс, который понимает и уважает ваше стремление к развитию, он с радостью поможет вам с поиском нового места работы через свои контакты, если фирма не может предложить нужных вам условий — повышения зарплаты или должности. То же самое относится к коллегам: в их списке знакомых может оказаться полезный вам человек.

Благодарность за опыт

Без конфликтов на работе не обойтись, но, согласитесь, приятные моменты все же случаются чаще? Вспомните их, когда решите написать заявление об увольнении. Поговорите с каждым близким вам по духу коллегой и искренне скажите о том, за что вы ему благодарны. Один мог рассмешить вас любой шуткой, другой заставлял поверить в себя, а третий всегда приходил на помощь, если вы не знали, с чего начать выполнение задачи. Поддерживайте связь с бывшими коллегами, ведь наверняка многие из них стали вашими добрыми приятелями за время, проведенное в компании.

помогите подобрать подходящего кандидата на ваше место
помогите подобрать подходящего кандидата на ваше место
Фото: unsplash.com

Помощь с заменой

Как специалист, вы можете помочь начальнику найти замену на вашу должность. Напишите сами условия вакансии и разместите их на личной странице — ваши знакомые могут заинтересоваться ей. Также следует сказать руководителю, что вы можете провести интервью с выбранными им кандидатами или послушать их речь, пока он сам беседует с ними. Думаем, что такая помощь окажется полезной шефу.