Личность

Дофаминовый фастинг — альтернатива предновогодней истерии

Посмотрите в зеркало, и вы увидите бегуна на старте. Или уже давно бегущего человека. Перед праздником все мы ощущаем себя жертвами необходимости все успеть. Но есть и те, кто явно не парится

23 декабря 2019 15:05
2767
0
До Нового года остаются считанные дни
Фото: Pixabay.com/ru

В жизни необходимы перемены. По всей видимости, так подумала одна знакомая дама, когда решила, что ее двадцатилетнее замужество отдает жуткой рутиной, а значит, пора на свободу. Расставание прошло довольно мирно, потому как бывшие супруги не делили детей по причине отсутствия таковых и не бились за квадратные метры, которых в отличие от детей имелось довольно много. И все же развод есть развод. Нам с женой показалось, что вырвавшуюся на свободу пташку нужно поддержать, и мы пригласили ее поболтать под бокальчик-­другой. Ответ дамы нас не то чтобы разочаровал, но отчасти озадачил.

«Только не в эти выходные, — бодро сказала разведенка. — Впереди новогодние распродажи, и мне нужно перезагрузить свое потребительское поведение. В общем, у меня дофаминовый фастинг». Я сделал вид, что все понял, и сразу после этого разговора попросил старшую дочь как персону куда более продвинутую в вопросах моды перевести это на русский. «Ой, ну очень модная фигня, — откликнулась великодушная старшеклассница. — Типа на день выключаешь Интернет, пьешь только воду, никаких кино, свиданий, походов в гости. Вместо этого прогулки в парке, рисование, медитация, наблюдение за природой».

Удивительно! Оказывается, люди по-­прежнему способны выдумывать новое даже в ситуации, когда, казалось бы, все уже выдумано. Как выясняется, дофамин — это то, что вырабатывает наш мозг в предвкушении удовольствий. Именно из-­за этого дофамина мы погрязли в потребительстве, потому что, по мнению психологов, ожидание деликатесов, новых сериалов, распродаж и прочих радостей жизни захватывает куда больше, чем сами радости. И поэтому иногда всем нам требуется аскеза. Чтобы почувствовать, что такое голод и что нам на самом деле нужно для его утоления.

По мне, так идеальный сценарий для встречи Нового года. Какая невероятная экономия сил и средств! Осталось только понять, кто может себе позволить бездофаминовый праздник. Разведенная дама за сорок с котом и вольным графиком жизни? Скорее да… Шумная семейка с двумя детьми и кучей родственников, постоянно угрожающих своим вторжением? Вряд ли… А еще подруга жены нарисовалась. Сказала, если мы не пригласим ее на Новый год, она все равно приедет со своим шампанским и мандаринами, а потом ляжет спать на коврике в прихожей. Постараюсь под бой курантов прочитать ей лекцию о дофаминовом фастинге. С наступающим!