Личность

Мисс независимость: воспитываем в себе самостоятельность

Если раньше женщине достаточно было вести хозяйство и растить детей, то сейчас многие хотят состояться в профессии, быть сильной и самодостаточной. Как этого добиться, рассказывает психолог Вероника Романовская

25 ноября 2019 13:14
1848
0
Как воспитать в себе самостоятельность?
Фото: Unsplash.com

Почему именно самодостаточность? Попавшая в отношения зависимости, финансовой или психологической, женщина будет гораздо уязвимее, она чаще становится жертвой обстоятельств и ею просто манипулировать. Многие женщины задаются вопросом: как же почувствовать в себе силу постоять за себя и принимать решения не на эмоциях, а с взглядом в будущее? Самодостаточность — это фундамент на четырех столбах.

Финансы

Сложно рассуждать о независимости, если даже на еду и приличные вещи денег не хватает. Всем необходимым женщины должны обеспечить себя сами. Как? Это может быть востребованная рынком профессия или инструменты пассивного дохода: покупка недвижимости для сдачи в аренду, инвестирование. Никогда не упускайте шанс. Не стесняйтесь заводить полезные знакомства и вести разговоры о том, где бы вы хотели работать.

Самооценка

Хотите быть самодостаточной — учитесь замечать свои хорошие качества, придавать им больше значения, чем недостаткам. Хвалите себя так, как вы бы хотели, чтобы вас хвалили родители. Будьте критичны, но не строги к себе.

Вероника Романовская
Вероника Романовская
Фото: материалы пресс-служб

Постоянное саморазвитие

Даже за ворохом домашних обязанностей необходимо уделять время чтению, творчеству, спорту, общению с людьми. Ваше развитие себя внутри и снаружи — единственная гарантия сохранения интереса к вам со стороны противоположного пола, особенно если вы уже вышли из «девичьего» возраста.

Личные границы

Умение их выстраивать — важнейшая черта независимой и сильной женщины. Это умение нужно воспитывать в себе в любом случае. Если вы дадите слабину, если позволите кому-либо нарушать ваши границы, то потом это будет происходить все чаще и чаще. Сложно верить себе, когда чужое мнение становится важнее собственного. Любой человек должен знать: есть черта, за которую нельзя переходить, и эту черту вы должны защищать так, как пограничник охраняет рубежи своей родной страны. Нельзя показывать, что каждая его ошибка будет прощена, что вы готовы закрыть глаза на любую выходку. Должны быть выстроены правила, по которым будет хорошо понятно — как с вами можно общаться и как нельзя никогда. Важно рассказать о своих правилах и узнать, какие правила есть у него. Живите в хороших отношениях с собой!