Личность

Не Улицкой единой: уникальные женщины, получившие Нобелевскую премию

В 14:00 по московскому времени объявят результаты — кто же стал лауреатом скандальной премии по литературе

10 октября 2019 09:17
2145
0
Людмила Улицкая
фото: instagram.com/mbk_media

Букмекеры вовсю делают ставки — кто же станет обладателем скандального «Нобеля» по литературе и прославится на весь мир? Лидером, по мнению специалистов, станет канадская поэтесса Энн Карсон. На победу Людмилы Улицкой рассчитывают меньше людей — ставки 9 к 1, но все же большинство не списывают ее со счетов — писательница держится на средних позициях рейтингов. «Попасть в этот список — здорово. Это признание высокого качества моей работы. У меня много всяких наград. Если дадут, хорошо, не дадут — тоже хорошо. Оба эти варианта имеют свои плюсы», — отметила Людмила в интервью «Подмосковье сегодня». Окажется ли она лауреатом или нет — узнаем уже сегодня в 14:00 по московскому времени. А пока узнайте больше о выдающихся женщинах, получивших «Нобеля», в подборке WomanHit.ru.

Мария Склодовская-Кюри

Полька Мария Склодовская — поистине уникальный ученый. Она не только первая женщина, удостоенная этой высокой награды, но и единственная за всю историю соревнования, получившая ее дважды (!). К слову, второй женщиной-лауреатом по химии в истории стала их дочь Ирен. Первое открытие Мария сделала вместе с мужем Пьером и ученым Анри Беккерелем — команда открыла свойство радиоактивности некоторых химических элементов и их производных. После несчастной гибели Пьера, сбитого лошадиной повозкой, Мария возглавила его кафедру в Сорбонне и продолжила исследования — в 1911 ей вручили вторую награду по химии. Тяжелейшая депрессия не отпускала ее, даже во время торжественной речи Мария произнесла такие слова: «Во-первых, я хотела бы напомнить, что открытие радия было сделано Пьером Кюри совместно со мной. Мы также обязаны Пьеру Кюри за его фундаментальные эксперименты в области радиоактивности. Моей собственной работой были химические исследования по выделению радия».

Джейн Аддамс

Женщина, у которой можно поучиться умению безвозмездно помогать людям. Вместе с подругой Эмилин Старр Джейн организовала первое в США общество с целью помочь населению, находящемуся за чертой бедности. Взяв пример с британского Тойнби-Холл, они построили в Чикаго целый комплекс под названием Халл-Хаус. В него вошли детский сад, пансион, спортивный центр, библиотека, художественная студия и многое другое. На Нобелевскую «Премию мира» ее номинировали 91 раз, только представьте! Награду женщина получила лишь в 1931 году, уже успев сдать пост президента Международной женской лиги за мир и свободу.

Рита Леви-Монтанчини

Награду в области физиологии и медицины эта женщина получила абсолютно заслуженно. В 50-е Рита открыла настоящее чудо — фактор роста нервов, однако действительность исследований признали лишь 30 лет спустя. Награду Рита получила только в 1986 году — представьте, сколько лет было упущено зря. Фактор роста нервов косвенно влияет на улучшение умственных способностей человека и увеличение продолжительности жизни — это ли не ключ к вечной жизни? Поздние исследования доказали, что пик этого показателя наблюдается в первый год после того, как человек впервые в жизни влюбился. Интересно, правда?

Хотите увидеть других замечательных женщин, которые дадут фору многим мужчинам?