Личность

Женские татуировки: за и против

Почему рисунки на теле прекрасной половины человечества вызывают столько споров?

13 сентября 2019 14:57
3167
0
Женские татуировки - сексуально или безвкусно?
Фото: Unsplash.com

Обсуждения татуировок, в особенности на женском теле, уже давно разбили неравнодушных к этому вопросу людей на два лагеря. В одном уверенно заявляют, что на сегодняшний день это явление перестало быть чем-то выходящим за рамки нормы, ведь это личное дело девушки и способ самовыражения в соответствии с ее собственными видениями себя и красоты, а также особый метод подчеркнуть свои женственность и сексуальность.

Другие же уверены, что это не просто безвкусно и пошло, но и совершенно противоречит понятию «женственность». Стоит ли за этим консервативное стереотипное мышление об исторически сложившемся в нашей (и не только) стране отношении к людям с наколками? Скорее всего. Но времена меняются, и игнорировать, например, тот факт, что у многих женщин-знаменитостей, которые, помимо заслуг в сфере кино или музыки, славятся еще и своей красотой, на теле присутствуют такие рисунки, тоже нельзя.

Первым делом на ум приходит Анджелина Джоли, разноплановая голливудская актриса, режиссер, посол доброй воли ООН, а также мать шестерых детей. Успешная и красивая женщина с двенадцатью татуировками. Какие-то из них появлялись, перекрывая другие рисунки, какие-то претерпевали изменения в связи с изменениями в личной жизни. Из различных интервью с актрисой можно понять, что все они были сделаны для себя, без сожалений, многие связаны с моментами или событиями, о которых невозможно забыть.

«Обычно все мои татуировки делались в хорошие времена. Татуировка — что-то постоянное, момент самопознания или констатирование того, что вы пришли к выводу.»

И если в случае со знаменитостями упреков насчет постоянных нательных рисунков обычно немного (ведь ценят, любят и уважают их не за это), то обычные девушки, которые, кажется, не имеют столь грандиозных заслуг, которые будут нейтрализовывать наличие тату на теле, сталкиваются с неодобрением гораздо чаще. Ведь в памяти большей части общественности, татуировки — это один из главных признаков принадлежности к отбросам общества: заключенным, девушкам с низкой социальной ответственностью и т. д. Звучит несправедливо.

Для девушки осознанная татуировка – это личные отношения с самой собой
Для девушки осознанная татуировка – это личные отношения с самой собой
Фото: Unsplash.com

А ведь исследование, проведенное в 2013 году Николя Гегеном, психологом и профессором французского университета Южной Британии, доказало, что татуировки можно смело приравнивать к макияжу или одежде, так как мужчины воспринимают такую деталь в имидже девушек как привлекательную особенность, а никак не фактор, уменьшающий их женственность.

Для девушки осознанная татуировка — это личные отношения с самой собой, со своим телом, со своим пониманием красоты, где никак нет места для посторонних. Она может прятать шрам после травмы или подчеркивать линии своего тела, она может запечатлеть таким образом для себя важный момент из жизни или просто сделать себе красивую картинку, чтоб нравиться себе еще больше. Так почему же это личное дело становится поводом для осуждения со стороны даже простых прохожих?