Личность

Учимся скорочтению: полезный навык для продуктивности

Последовательные шаги в обучении быстрому усвоению новой информации

3 сентября 2019 17:19
4032
0
Чтение развивает мозг
Unsplash.com

Скорость прочтения и запоминания информации напрямую влияет на нашу жизнь. Чем быстрее мы «проглатываем» книги, тем квалифицированнее и эрудированнее становимся, что помогает продвижению по карьерной лестнице и заведению новых знакомств. Правда многие люди признаются, что скорость их чтения оставляет желать лучшего — именно для них мы подготовили пару тренировочных упражнений.

Вместо одного три

Один из принципов быстрого чтения заключается в том, что вам нужно во время прочтения книги улавливать глазами больше одного слова. Потренируйтесь, чтобы научиться не читать, а проглядывать текст — вы не должны успевать переключаться между героями, а лишь усваивать даваемую ими информацию. Возьмите книгу и поставьте таймер на 3 минуты: прочтите за это время как можно больший отрывок. Потом на 2 минуты и 1 минуту: вы должны успеть дойти до того же места, что и в первый раз.

Ускорить усвоение информации можно с помощью упражнений
Ускорить усвоение информации можно с помощью упражнений
Unsplash.com

Замените электронику на бумагу

Вам нужно научиться читать с помощью указательного пальца, чтобы глаза машинально следили за ним и не возвращались к уже прочитанному тексту. Это удобно делать только на бумаге — электронная книга не дает возможности свободно передвигать пальцем по экрану. Сначала привыкните использовать палец: возьмите книгу и откройте ее на любом фрагменте. Поставьте палец в начале строки и передвиньте вдоль нее до конца, затем произнесите вслух «раз» — это движение должно занимать не больше секунды. Повторяйте упражнение на протяжении 5 минут, пока движения не станут плавными и автоматическими.

Читайте книги в бумажном формате
Читайте книги в бумажном формате
Unsplash.com

Запоминайте больше

Следующее упражнение поможет вам развить память и понять, насколько мало мы запоминаем за одно прочтение текста. Возьмите книгу и засеките одну минуту, за которую вам нужно прочесть произвольный отрывок текста. Запишите все, что вы запомните за эту минуту. Прочитайте тот же отрывок еще раз, пытаясь сосредоточиться на другой информации — дополните ей уже написанный текст. В последний раз прочтите текст и запишите другие детали. Вы удивитесь, сколько нового сможете увидеть с каждым прочтением текста.