Личность

Как женщине перестать бояться самостоятельности и начать собственное дело

4 важных совета от психолога Анны Неги

21 августа 2019 22:03
2871
0
Никогда не поздно начать что-то новое
Фото: Pixabay.com/ru

Мечтаете вырваться из душного офиса и открыть свой бизнес? Давно хотите работать только на себя и перестать выполнять поручения начальства, но не знаете, с чего начать? Боитесь, что если уйдете со стабильной работы, то не сможете зарабатывать вообще?

Наши страхи очень часто заставляют нас терять то, что мы могли бы обрести, если бы не боялись. Сомнения стирают всевозможные перспективы, не дают идеям воплотиться в жизнь, загоняют человека в жесткие рамки, из которых он боится выйти.

Страх мешает нам. Но откуда он берется? И как его побороть?

Анны Неги - профессиональный психолог с 15-летним опытом индивидуального консультирования, сертифицированная ведущая групповых и тренинговых программ
Анны Неги - профессиональный психолог с 15-летним опытом индивидуального консультирования, сертифицированная ведущая групповых и тренинговых программ
Фото: материалы пресс-служб

Давайте разбираться.

1. Нас всегда пугает статистика.

Статистика — это собранные количественные данные. Условно говоря, это то, как «происходит у большинства». И вот это «большинство» заставляет нас опускать руки. Ведь по статистике, 90 из 100 стартапов гибнут в первый год. Если так происходит практически у всех, значит, произойдет и у меня?

В этом случае как раз таки не нужно равняться на «всех». Почему вы так уверены, что у вас будет такой же результат?

У каждого свой путь. Вы можете выделиться из общей массы и стать исключением из «большинства».

2. Мы боимся выйти из зоны комфорта.

Человеку всегда страшно уходить с насиженного места, что-то менять в жизни. Особенно, если вы смутно представляете, что ждет вас дальше.

Расскажу о своем личном опыте.

Более десяти лет я успешно проработала в муниципальной психологической службе. Причем с карьерным ростом все было просто прекрасно — я выросла от простого психолога до начальника отдела. В процессе работы получила колоссальный опыт (как клиентский, так и тренерский), множество новых знаний, навыков, но потом почувствовала, что интерес к работе в организации у меня теряется, и я хочу двигаться дальше. В тот момент я поняла для себя, что если сейчас не «рвану» отсюда, то могу досидеть тут до пенсии, а я ценила себя как специалиста и не хотела такой судьбы.

Стабильная работа всегда дает нам иллюзию безопасности и надежности. Даже если работа малооплачиваемая. Каждый месяц вы получаете примерно одну и ту же сумму, можете планировать свои расходы. Вам не нужно переживать, что денег «придет» меньше или вы не заработаете в этом месяце вообще.

Тем не менее, вы стоите на месте. У вас нет развития.

Что-то новое начинать всегда страшно, но постарайтесь думать о перспективе.

3. Девушки не склонны к риску. Это прерогатива мужчин.

Женщина — хранительница очага, которая всегда заботиться о ближних. Из-за этого мы более тревожны и более осторожны. Мы не любим рисковать, нас многое останавливает.

Возможно, это действительно так. Но и здесь можно найти выход из ситуации.

Я никогда бы не решилась ни на какой стартап (а «Ваш помощник по жизни» — это он и есть), если бы не мой замечательный коллега, психолог и со-основатель проекта — Вадим Холодцов.

Он помог собрать команду психологов и коучей, а также нашел нашего замечательного IT разработчика Бориса Храмцова. И уже вместе командой мне было не так страшно уходить в неведомое плавание, начинать новое, осваивать иные знания и подходы.

4. Быть экспертом в своем деле — мало.

Нужно освоить методы продвижения, основы предпринимательства. Вы можете быть замечательным психологом или опытным специалистом, но стартап — это пусть малый, но бизнес.

А бизнес — это совсем другое.

Вам необходимо понимать рынок, свою нишу клиентов, уметь сформулировать ценностное предложение, знать своих конкурентов, развивать рекламу. Все это требует освоения новых, возможно совершенно чуждых вам, знаний.

Но все реально! Все можно узнать, выучить, проанализировать, во всем разобраться. Просто нужно приложить немножко больше усилий.

Так что, если работа под чьим-то руководством больше не приносит никакой радости, и вы давно мечтаете о стартапе, действуйте.

Представьте, что будет с вами через несколько лет, если вы так и останетесь работать на этой работе. А затем подумайте о том, как может измениться ваша жизнь, если вы откроете свое дело. Думаю, вы почувствуйте разницу. Успехов в новых начинаниях!