Личность

А зачем нам английский: иностранный язык и наш мозг

WomanHit.ru выяснил, зачем современному человеку знание нескольких культур

5 августа 2019 13:53
1363
0
сколько языков вы изучаете?
фото: unsplash.com

Казалось бы, в современном мире практически каждый владеет несколькими языками в той или иной степени. Однако большой процент людей считает, что им вполне хватит и родного языка. Если и вы придерживаетесь подобной установки, спешим поделиться статистикой — люди, изучающие иностранный язык, а то и несколько, сохраняют тонус мозга на долгие годы и менее подвержены психическим расстройствам. Какие же еще плюсы в углубленном изучении языка?

постоянное обучение не дает мозгу застояться
постоянное обучение не дает мозгу застояться
фото: unsplash.com

Ваш мозг растет

Причем в буквальном смысле. Усердное познание грамматических структур и запоминания большого количества лексики способствует увеличению объема серого вещества. Но помните, вы должны действительно трудиться, ответственно подойти к этому непростому процессу, только в этом случае вам гарантирован результат.

Вам не грозит синдром Альцгеймера

Приятная новость для всех, кто уже погрузился в языковую среду. Нейропсихологи с мировым именем уверены, что люди, знающие два или более языков, в том числе и билингвы, оттягивают неприятную болезнь как минимум на три года.

Однако не стоит расстраиваться и ждать худшего, если у вас вдруг нет никаких способностей к языкам — вполне подойдет любая активная умственная деятельность, вроде погружения математики или игр на логику.

дети легче схватывают иностранный язык
дети легче схватывают иностранный язык
фото: unsplash.com

Билингвы нередко становятся музыкантами

И в этом нет ничего удивительного, ведь у каждого языка свои особенности, а значит человеку, который занят изучением нескольких языков, причем из разных семей, приходится серьезно напрягаться и раскрывать в себе такие стороны, о которых до этого о и не имел представления. Особенно ярко это выражается у европейцев, которые начинают учить тональные языки, например, китайский. Абсолютно разные системы знаков позволяют мозгу различать такие интонации и звуки при произношении, какие не слышны уху обычного человека. Именно поэтому люди, профессионально занимающиеся языками, в какой-то момент могут переключиться с письменной грамоты на нотную.

Память становится намного лучше

Если ваш ребенок уже с детства имеет представление о разных языках, родителям можно не переживать, что у чада возникнут проблемы со школьной программой, особенно в том, что касается запоминания длинных текстов и пересказов по памяти. Кроме того, такие дети вырастают во взрослых, способных моментально переключаться на новую задачу при необходимости, что будет неоспоримым плюсом, если на работе требуется многозадачный сотрудник.

изучайте как можно больше языков
изучайте как можно больше языков
фото: unsplash.com