Личность

Вернуть утраченные части души через сон

Эксперт WomanHit.ru расшифровывает метафоры ночных видений

25 июля 2019 16:11
9157
0
Образы сна - это стороны нашей персоны, части нашей души, вступающие в диалог
Фото: Unsplash.com

Уже много раз на страницах этой колонки мы разбирали, что наши сны — это метафоры нашего мозга про нас. И про темы, нуждающиеся в сознательной обработке. Сон, как писал Фрейд, «королевская дорога в бессознательное». Он отражает наши страсти, драмы, трудности. Сон, как в театре или фильме, по ролям разыгрывает мучающие нас вопросы.

Образы сна — это стороны нашей персоны, части нашей души, вступающие в диалог, иногда — в конфликт. «Бред», «глупости», «странности» сна на поверку оказываются далеко не странностями, а реальными конфликтными темами сновидца.

Очередной пример сегодня:

«Я открываю входную дверь и вижу, что три десятилетних ребенка, два мальчика и девочка, готовят на подоконнике в подъезде какой-то наркотик в пробирках. Они быстро его выпивают и дуреют от него. Одного из мальчиков и девочку, я понимаю, уже не спасти. В том смысле, что зависимость уже полностью подчинила их себе, сознание растворилось. Единственная их мысль — чтобы никто не отнял дурь и не помешал кайфу. Поэтому, когда я открываю дверь, они бегут на выход из подъезда.

Один же из мальчиков не знает, как именно это пить. Я понимаю, что он пробует впервые, что он еще не крепко зависим. Я хватаю его за куртку, выбиваю пробирку с веществом из рук и заталкиваю в свой дом. Я закрываю дверь и запираю его в комнате, чтобы он не убежал. После этого я отправляюсь на поиск его родителей, тщательно изучив его вещи и школьный рюкзак. Помню, что во сне пытаюсь прочитать бирки на его вещах, понять, кто он и как его зовут, но не могу разглядеть имени».

«Все три ребенка во сне сновидицы - это части ее самой»
«Все три ребенка во сне сновидицы - это части ее самой»
Фото: Unsplash.com

Все три ребенка во сне сновидицы — это части ее самой. Девочка и мальчик, которые уже зависимы сильно, и им не помочь — возможно, сильно травмированные стороны, доступа к которым пока нет. Вернуть их в распоряжение сознания пока нет способа, а это значит, что часть каких-то чувств и состояний заблокированы для сновидицы. Во сне она видит это и беспомощно регистрирует это состояние.

А третий мальчик, который еще не так «искажен» веществом, — это присвоенная сторона, обретенная. С ней вместе присоединяются чувства, особые состояния мальчика, чьих родителей «надо найти».

Случайно оставленный родителями «хороший» ребенок — это ее собственное переживание себя, которое сновидица присвоила себе. Мальчика она символически вернула в свой собственный дом, то есть вернула ему место в душе.

Вероятно, когда душевных сил будет у нее больше, через другие сны и даже другими путями, она сможет вернуть в свой дом и души двух других детей.

Было бы интересно узнать, что незримо изменилось в ее жизни после этого сна? Но за неимением этой возможности добавлю только, что стоит спросить, что значимого в ее жизни произошло в возрасте десяти лет. Все детишки из сна указывали на определенный возраст. Конечно, речь идет о возрасте сновидицы.

Такой пример о возвращении важных состояний и ресурсов в распоряжение сновидицы.

Интересно, а что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина