Личность

10 способов распознать, что кандидат врет на собеседовании

Бизнес-коуч Жанна Лурье рассказала, как отличить достойного соискателя от актера больших и малых театров

23 июля 2019 12:31
5565
0
Как распознать вранье кандидата на собеседовании?
Фото: Unsplash.com

Новый сотрудник — это всегда кот в мешке. И если раньше для проверки «на вшивость» существовали грамотные рекрутеры, то сегодня и они порой бессильны перед полчищем кандидатов, прошедших психологические тренинги из серии «Как дорого продать себя работодателю».

Оцените соцсети

Социальные сети рассказывают о кандидате больше, чем идеально составленное резюме — это факт. Обратите внимание на его личный профиль, размещаемые фотографии, группы интересов и состав друзей. Анализируйте! Предположим, у него много фотографий с отдыха в разных странах, но уровень дохода на предыдущем месте работы явно был ниже заявленного образа жизни. Уточните, как он смог позволить себе так много путешествовать, не скрывает ли он от вас свои бизнес-проекты, возможно, это вообще ваш конкурент. Важно и то, что он постит у себя на страничке и кого «лайкает». А, может быть, его вообще нет в соцсетях — это тоже тревожный знак. Есть вероятность, что он скрывается от кредиторов или коллекторов, или его имя связано с каким-то скандалами или эпизодами мошенничества.

Оцените резюме

Когда вы видите идеальное резюме — начинайте волноваться! Скорее всего, кандидат заранее готовился под вашу вакансию и компанию, используя рекомендации профессиональных карьерных консультантов. Большинство соискателей не умеют составлять резюме и не очень грамотно его пишут. Любопытно, что самые ответственные и хорошие сотрудники могут скрываться под рядовым или даже сомнительным резюме. Причина проста: у человека, который не сидит без работы, банально нет времени на самопрезентацию. Непременно проверьте, действительно ли так хорош «идеальный кандидат», как описано в резюме: запросите рекомендации и позвоните на предыдущие места работы.

Оцените внешний вид кандидата и сопоставьте с CV

Как говорится, «встречают по одежке, а провожают по уму». На собеседовании оценивают не только резюме, но и внешний вид — насколько он гармоничный в целом и соответствует ли предполагаемой должности. Предположим, вы проводите собеседование на позицию начальника отдела продаж, а у соискателя явно старые ботинки. А он вам рассказывал о своих подвигах на предыдущем месте работы. Можно предположить, что продажник он так себе, если у него нет денег на новые ботинки. А если они всё же есть, а обувь оставляет желать лучшего, это тоже не очень хороший знак. Умный человек понимает, что на собеседование, да еще и на руководящую должность, стоит приходить одетым просто, но добротно. В общем, проводите параллели между внешностью и фактами трудовой биографии, возможно, вы увидите несоответствие. Задавайте уточняющие вопросы, не стесняйтесь, так вы сможете вывести кандидата на чистую воду.

Сравните внешний вид кандидата с CV
Сравните внешний вид кандидата с CV
Фото: Unsplash.com

Записывайте собеседование на видео

Скажите соискателю, что собеседование будет записываться на видеокамеру для просмотра руководителем. Обратите внимание на его реакцию и эмоциональный настрой. Как правило, в этой ситуации люди боятся откровенно лгать, так как это может стать документально подтвержденным компроматом. Если кандидат отказался от видеосъемки, это тоже тревожный симптом.

Обратите внимание на мимику и жесты

Мимика и жесты могут рассказать о соискателе больше, чем он сам. Внимательно следите за его реакцией и ответами, особенно на конкретные и провокационные вопросы.

Косвенные симптомы лжи:

- волнение;

- дрожащий голос;

- закусывание губы во время разговора;

- пересыхание во рту или, наоборот, обильно слюноотделение;

- соискатель заикается, кашляет, запинается;

- закатывание глаз;

- периодически трогает себя за нос, шею, голову;

- перебирает ручку из руки в руку и т. п.

Ну вот, скажет вы, я на собеседованиях не вру, а закусываю губу и трясусь, как осиновый лист. Повторяю, это не прямые признаки лжи. Важно также учитывать, что люди разных профессий не одинаково реагируют на одни и те же вопросы. Например, реакция PR-менеджера и бухгалтера на один и тот же вопрос будет разной. Люди выбирают ту или иную профессию, исходя из своего психотипа. Модель мышления и поведения у них, естественно, разная.

С творческими и не стрессоустойчивыми кандидатами язык жестов вообще мало работает. Они обладают сильной рефлексией, что мешает делать выводы о правдивости их ответов, исходя из языка жестов. А вот, к примеру, что в голове у айтишника, понять по его реакциям почти невозможно.

Оцените вербальные сигналы

Вербальные сигналы проявляются в высказываниях соискателя, в используемых словах, оборотах и выражениях.

Косвенные сигналы лжи:

- соискатель отказывается отвечать на вопросы, ссылаясь, что забыл и не помнит;

- говорит, что ваш интерес — это запретная тема, и вообще он удивлен, почему должен об этом рассказывать;

- постоянно делает упор на слова «поверьте» и «правда», убеждая в своей искренности;

- явно пытается манипулировать, говорит неуместные комплименты, пытаясь вызвать симпатию у работодателя.

Предложите рассказать о своем самом крутом проекте

Предложите кандидату рассказать о классном проекте, собственном или совместным с кем-то, которым он гордится. Пусть подробно расскажет, как удалось достичь такого результата. Лгущие соискатели часто используют шаблонные фразы и не могут детализировать процесс. Или говорят обрывками фраз. А это первый признак лжи или приукрашивания ситуации. Задавайте больше открытых и конкретизирующих вопросов.

Изучите мимику и жесты, задайте дополнительные вопросы
Изучите мимику и жесты, задайте дополнительные вопросы
Фото: Unsplash.com

Предложите рассказать о самом провальном проекте

После приятного рассказа о проекте-бомбе, пусть вспомнит проект-катастрофу. Попросите подробно рассказать, почему идея потерпела фиаско, какие именно задачи стояли перед кандидатом, что конкретно он делал для ее реабилитации. Какие сделал выводы и как поступил бы сейчас. Кандидат с реальным опытом непременно вспомнит и неудачную историю из практики, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Дайте разобрать конкретный кейс

Дайте на собеседовании конкретный кейс для разбора, выделите на него 10 минут и посмотрите на реакцию кандидата. Профессиональный специалист скажет: «Да, конечно, давайте». А дилетант начнет выкручиваться и предлагать решить, например, дома или просить больше времени на выполнение задания.

Спросите про хобби

Рассказывая о своих увлечениях, человек немного расслабляется и может совершить промах. Например, кандидаты любят говорить, что катаются на лыжах. Отлично, радуетесь вы и начинаете задавать дополнительные вопросы: а где вы катаетесь, а когда последний раз были, а как давно и пр. Чем больше деталей, тем сложней ему сочинить историю на ходу. Или, допустим, кандидат утверждает, что любит читать книги. Спросите про книги, которые он прочитал в последние месяцы, кто его любимый автор и так далее. Литературные предпочтения могут существенно дополнить психологический портрет соискателя. А узнав, насколько человек активен в своем хобби, вы сможете определить и его способность погружаться в работу.

Помните, что собеседование — это всегда стресс для человека. Легкое волнение, трясущиеся руки, розовый румянец — это тоже нормально. Поэтому психосоматика на собеседовании — второстепенна. Стоит рассматривать совокупность всех факторов, а не делать вывод на основании отдельных проявлений беспокойства или одного нелепого ответа.