Личность

Учимся разговаривать со сложными людьми

WomanHit.ru подскажет, как не стать жертвой негативой энергии

22 июля 2019 12:59
1409
0
как не поддаться негативу
фото: unsplash.com

Каждый день мы сталкиваемся с людьми, которые нас расстраивают, приводят в недоумение, злят, и не всегда возможно избежать нежелательного контакта. Так как же поступить, чтобы негативная энергия меньше влияла на наше самочувствие? Попробуем разобраться.

не всегда удается избежать контакта
не всегда удается избежать контакта
фото: unsplash.com

Какими бывают сложные люди?

Хамы

Такой тип людей может не идти на открытый конфликт, им часто свойственна пассивная агрессия, которую бывает трудно выявить.

Жалобщики

Эти люди всегда недовольны миром, собой и пытаются «заразить» вас этими же мыслями и настроением. Довольно опасный тип, ведь можно поддаться пассивному настрою и растерять энтузиазм.

В своей «ракушке»

С такими людьми сложно общаться просто потому, что они трудно выражают мысли, отвечают односложно и не вникают в разговор.

Однако, несмотря на все сложности, с каждым из этих «подвидов» можно наладить сносный контакт, хотя бы на время.

нет ничего хуже друга-жалобщика
нет ничего хуже друга-жалобщика
фото: unsplash.com

Агрессоры

Человек, проявляющий агрессию, ждет такой же реакции с вашей стороны, чтобы подпитаться негативом и, вероятнее всего, подавить вас.

Ваши действия и речь должны быть спокойными, ведь в этом случае человек не получит ожидаемой реакции и, скорее всего, растеряется. Таким образом вы прервете его атаку.

Можно с ним согласиться, чем вы несомненно удивите агрессора, ведь он привык быть оппозиционной стороной.

Жалобщики и негативные люди

Смысл общения для таких людей кроется в беспрерывном изливании негатива на других, например, на вас. Общение с человеком-вечной-жертвой может испортить настроение не на один день, так что для впечатлительного собеседника такая беседа превращается в настоящее испытание. Даже если вы предложите решение проблемы такому человеку, он не станет прислушиваться, ведь в этом случае он потеряет смысл существования — чувствовать себя вечной жертвой.

Наверное, нет ничего хуже — иметь друга-жалобщика. Самый действенный совет в этом случае — сменить окружение либо сократить общение до минимума, если разрыв невозможен по различным причинам.

Человек в «ракушке»

Если вы ему не понравились, пробиться сквозь «скорлупу» будет очень непросто. Человек замыкается и вытащить из него хоть слово становится проблематично, особенно сложно бывает с такими коллегами, от которых зависит рабочий процесс и в том числе ваши обязанности, так что приходится находить подход и к таким букам.

сохраняйте спокойствие
сохраняйте спокойствие
фото: unsplash.com

Как поступить, если вы столкнулись с таким типом:

- Задавайте более подробные вопросы, на которые нельзя ответить односложно. Удерживайте вопрошающий вид и не уходите, пока не получите ответ. При необходимости повторите вопрос.

- Обычно таким людям сложно выражать свое мнение, поэтому вам нужно слегка подтолкнуть их, начав предложение со слов «допустим, что…», это положит начало беседе.

- Не нагнетайте. Люди в «ракушке» очень чувствительны, не нужно загонять их в еще большее уныние.