Личность

Как правильно выбрать предсказателя или экстрасенса и не попасть на удочку к шарлатанам

Алиева Инесса (Наргиз Ханум) — известный парапсихолог, медиум, целитель, участница Международного проекта «Битва Экстрасенсов−19» — дает важные подсказки

21 июля 2019 10:46
2464
0
Фото: Pixabay.com/ru

Есть ли место «волшебству» в современном мире? Скептики считают, что нет, но тем не менее миллионы людей регулярно обращаются к экстрасенсам, рунологам, тарологам с просьбой предсказать будущее, узнать судьбу, описать возможные проблемы в браке, бизнесе, на работе — да практически в любой сфере человеческой деятельности.

Людей, называющих себя астрологами, экстрасенсами, практиками по картам, много. Это и уличная гадалка на вокзале или базаре, и солидная женщина в собственной студии или офисе, и импозантный мужчина — специалист по картам Таро, Ленорман, рунам и магии. Но поскольку нет каких-либо четких критериев профессии, «профессиональных стандартов», люди полагаются лишь на слово, реже — на рекомендации, и довольно часто вместо настоящих специалистов по гаданию попадают к шарлатанам. Хорошо, если это просто «пустобрехи», а не профессиональные мошенники и преступники, которые таким способом грабят доверчивых людей.

Как отличить настоящего профи от шарлатана? Поскольку нет каких-то универсальных критериев профессионального мастерства, ответить на этот вопрос не так и просто, но можно. Начнем с первого — это, так сказать, аксиома выбора — настоящие специалисты не пристают на улицах к прохожим, не ходят по квартирам с предложением погадать, не обзванивают по телефону незнакомые номера, не пишут в личные сообщения в социальных сетях и на электронную почту. У них всегда много клиентов, а часто есть и очередь, расписанная так, как им удобно или удобно обращающимся к ним людям. Поэтому первый принцип выбора мастера по картам — никогда не связывайтесь не пойми с кем на улицах, вокзалах, базарах, не доверяйте «внезапно» постучавшим к вам в дверь людям, кем бы они не представлялись. Точно также не стоит реагировать и на сообщения на электронную почту, в личные сообщения в социальных сетях, поскольку сейчас именно мошенники и шарлатаны чаще всего используют такой способ саморекламы и привлечения клиентов.

Второй принцип — настоящий специалист имеет место дислокации, квартиру или офис, в которой принимает на протяжении длительного времени. Как и любому другому профессионалу, продающему свои услуги, ему нет резона каждую неделю менять помещение — так его будет сложнее найти и он потеряет часть клиентов. Поэтому постоянный адрес, работающий долго, является одним из главных аргументов в пользу специалиста — пусть не как суперпрофессионала, но хотя бы как честного человека. Иногда настоящие практики могут встречаться и в кафе — к этому сейчас тоже можно относиться нормально, так как мастера предпочитают нейтральную территорию, есть среди настоящих мастеров и специалисты, предпочитающие дистанционное общение по видеосвязи. Но необходимо отметить, что общение в кафе возможно лишь на стадии «консультации», а все более сложные действия практики проводят уже в месте своей постоянной локации.

Идем далее. Большинство действительно умелых специалистов известны тем, кто интересуется гаданием — у них есть сайты в интернете или странички в социальных сетях, публикации в прессе, телепередачи с их участием, а главное — постоянная клиентская аудитория. И попадают к ним, чаще всего, по рекомендации — личной или заочной. Поэтому если вы хотите попасть к настоящему специалисту, лучше досконально изучите рынок гадательных услуг, почитайте о каждом из известных гадателей.

Чрезмерная аура таинственности, броские наряды, излишний пафос — все это играет против настоящего профессионала. Конечно, определенный антураж никуда не уберешь, но действительно способные практики по картам, экстрасенсы не делают акцент на внешней атрибутике, призванной шокировать или напугать малосведущего в оккультной и эзотерической тематике обывателя.

Должно заставить призадуматься и чрезмерное внимание практика к вашему кошельку. Настоящий профессионал, озабоченный своей репутацией, чаще всего имеет более-менее фиксированные расценки на свои услуги и заниматься «выдуриванием» всего содержимого вашего кошелька или карточки он не будет. Да и деньги его интересуют в меньшей степени по- сравнению с возможностью еще раз проверить свое профессиональное мастерство.

Кстати, о профессиональных аспектах — настоящий практик не будет сулить вам золотые горы и высочайшие карьерные вершины, либо, напротив, запугивать страшными происшествиями с вами или вашими родными. Он спокойно и обстоятельно расскажет, какие риски могут вас ожидать в ближайшей и отдаленной перспективе, к каким победам вы можете прийти. Тем самым, он дает вам импульс для раздумий, для каких-то собственных движений в ту или иную сторону. Настоящий мастер никогда не будет давать и каких-то гарантий обратившемуся к нему человеку.

Еще одна отличительная черта настоящих практиков — то, что они обходят стороной все негативные темы, стараются преподать их максимально мягко, чтобы не напугать человека, не вызвать у него каких-то действий, которые могли пойти ему или его близким во вред. Такой подход присущ профессионалам, а не шарлатанам, весь интерес которых к вам сугубо финансовый.