Личность

Простые советы, как быть счастливым

Психолог Роман Таланов — о том, можно ли выстроить гармоничный баланс между работой и семьей

2 июля 2019 11:20
12925
0
В чем секрет счастья?
Фото: Unsplash.com

«Счастливый человек — это тот, кто смог сделать гибкой грань между карьерой и семьей», — гласит народная молва. Только как все обстоит в идеале? У каждого из нас есть негласные пункты, определенный «набор для счастья», который должен присутствовать в жизни. И если чего-то не хватает в нем, то человек начинает комплексовать, чувствовать дискомфорт.

Также человеку свойственно сравнивать свою жизнь со своими знакомыми или родственниками, которым удалось добиться того самого баланса в личной жизни. Но, посмотрев внимательнее по сторонам, мы сможем увидеть людей с совершенно иным ценностным набором для счастья.

Есть категория людей, для которых счастье — это их работа, любимое дело, где они реализуются полностью, выкладываясь и отдаваясь до последней капли. А со стороны может показаться, что они одержимы, не имеют своего хобби, а семейная жизнь их не интересует, но это их счастливый выбор.

Или, наоборот, люди, не видящие ничего, кроме семейных забот и хлопот, детей, многим кажутся сумасшедшими и помешанными, стоящими «на одной ноге» в жизни. Но это только их субъективное мнение.

Можно также увидеть ситуацию, когда у человека присутствует, казалось бы, весь «набор для счастья», а он чувствует себя неудовлетворенным, уставшим и безрадостным. Нужно доделать отчет, задержаться бы на работе, но нет, необходимо быть к ужину, потому что нельзя нарушать традицию. Ведь нужно «быть счастливым»!

А другая женщина и хотела бы окунуться в семейные радости, но каждый день приходится вести детей в садик или школу и лететь в офис на работу, а в выходные нужно в спортзал, чтобы фигуру поддерживать в форме, в воскресенье встречи с подругами или обед с родителями. Потому что ты примерная дочь, хорошая подруга и должна соответствовать марке современной женщины, хотя находишься на грани психологического срыва.

У всех разные представления о счастье
У всех разные представления о счастье
Фото: Unsplash.com

Так как же поступить правильно в данной ситуации? В первую очередь, необходимо прислушаться к себе и постараться понять, что для тебя самое главное в жизни? Что бы ты хотел изменить, чтобы быть по-настоящему счастливым?

Выстроить баланс между работой и семьей — кому отдавать больше, а кому поменьше, — который будет гибким и именно вас удовлетворять и приносить радость. Сегодня вы отдаете себя работе, завтра проводите выходные с семьей, едете с друзьями на природу или посещаете выставку, идете в кафе или кино.

Вы должны уметь переключать свое внимание и распределять время между любимыми занятиями, ведь приоритеты меняются на различных этапах нашей жизни. Человек должен четко видеть, что именно он хочет изменить в своей жизни, и что потом изменится или скольким нужно пожертвовать.

Постепенно к нам приходит осознание того, что наша личная жизнь — это работа, семья, дети, бизнес. Но на деле личная жизнь — это жизнь нашей ЛИЧНОСТИ — и все, что вызывает радость, трепет, ликование. Для одних это работа, для других — семья, для третьих — путешествия, еще для кого-то — творчество.

И даже если вы не вписываетесь в тот стандартный «набор для счастья», с точки зрения других людей, но вполне ощущаете себя счастливым, просто скажите себе это: «Я счастлива и довольна!», — и отстаивайте свое мнение жить так, как вы считаете правильным, ведь это ваша жизнь.