Личность

Выбраться из сети

Боремся с диджитал-зависимостью

3 июня 2019 11:09
2187
0
социальные сети стали частью нашей жизни
Фото: Unsplash.com

По Интернету бродит шутка: «Если Инстаграм закроют, то люди умрут с голоду: нельзя же что-­то съесть до тех пор, пока фотография блюда не попадет в социальные сети». Смех смехом, но сегодня мало кто помнит о том, что всего десять лет назад мы не фиксировали каждый свой шаг в виртуальном мире. Между тем у диджитал-­зависимости имеется не только психологическая, но и сугубо биологическая подоплека.

Фактически наши лайки — не более чем еще одна разновидность примитивного груминга, который практикует большинство приматов, да простят меня противники теории Дарвина. Включите Discovery Chanel, и вы увидите, что обезьянки постоянно копаются в шерсти друг друга — так они устанавливают психологические связи с сородичами и снимают напряжение. Человеческое общение также является не только обменом ценной информацией, но и эволюционировавшим грумингом, поэтому-­то после приятного разговора с друзьями мы ощущаем расслабление и прилив сил. Социальные сети процесс еще более упростили. Теперь и лишние слова не нужны. Как пела группа «Технология»: «нажми на кнопку — получишь результат», правда, назвать его сугубо положительным при всем желании не выйдет.

вместо пролистывания ленты лучше выполните свою работу
вместо пролистывания ленты лучше выполните свою работу
Фото: Unsplash.com

Многие наивно полагают, что человеком в определенной степени управляют инстинкты, однако реальность такова, что в процессе эволюции мы их почти полностью растеряли. Такова плата за появление у человека вариативности мышления, которая неизбежно предполагает и привычку сравнивать себя с другими: тот же бобр, сооружая плотину, не смотрит, какое сложное архитектурное творение возвел его сосед по реке. Но, если в прошлые века желанием превзойти окружающих грешили по большей части аристократы, строившие дворцы и заказывающие скульптуры у Микеланджело, то в современном мире все упростилось: соревнование в количестве путешествий и пухлости губ ведется в Инстаграме, а счет идет на пресловутые лайки. Последствия — общеизвестны: утрата уверенности в себе и депрессивные состояния в случае провала или же потеря самоидентификации в результате успеха. К последнему, к слову, неизбежно присовокупляется и нарушение личных границ со стороны недоброжелателей, оставляющих гадкие комментарии под постами.

Впрочем, чрезмерное увлечение социальными сетями вредно не только для психологического здоровья. Постоянный свет от экрана мобильного губительно действует на сетчатку глаза. Она становится истонченной, что может привести к ее дистрофии и разрывам, а если своевременно не сделать лазерную коагуляцию, то и к отслоению: когда перед глазами появляются черные слепые зоны. Заболевание — коварное, чаще всего оно до последнего никак себя не проявляет, поэтому любителям бороздить социальные сети с телефона необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога и проверять состояние глазного дна.

откажитесь от гаджетов перед сном
откажитесь от гаджетов перед сном
Фото: Unsplash.com

Кроме того, листать перед отходом ко сну ленту мобильного — простой способ заработать хроническую бессонницу, ведь все тот же синий свет экрана затрудняет выработку гормона мелатонина, ответственного за сон. И, конечно, проблемы с шейным отделом позвоночника. Раньше они были спутниками книгочеев, а сегодня достаточно глянуть беглым взором на уткнувшихся в телефоны соседей по вагону метро, чтобы констатировать: массажисты без работы еще долго не останутся. Совет тут может быть ровно один: постарайтесь соблюдать умеренность и выработайте привычку тратить на социальные сети не более часа в день. По выходным же и вовсе стоит практиковать диджитал-­детокс, например, объявить субботу или воскресенье днем, свободным от социальных сетей.

Наш вам совет…

Сегодня по всему миру появляются курорты диджитал-­детокс, где нет мобильного Интернета: они открыты в Гималаях, на частных островах и даже в Альпах.

Ученые пришли к выводу, что для сохранения психологического и физического здоровья в социальных сетях можно находиться не более десяти часов в неделю, конечно, при условии, что они не являются постоянной вашей работой.

Если вы постоянно просматриваете социальные сети с мобильного в общественных местах, то знайте: телефон необходимо регулярно протирать спиртовыми салфетками. Микробиологи, проведшие исследования смартфонов, обнаружили на их экранах бактерии менингита, пневмонии и даже золотистого стафилококка.