23067
0
Психолог Анна Сметанникова
материалы пресс-служб

Достижение успеха в наше время стало одной из главных личных парадигм, при этом само наполнение слова «успех» у каждого может быть разным. Кто-то усердно трудится для достижения успеха в бизнесе, кто-то не мыслит успеха без реализации себя в родительстве или творчестве, для кого-то настоящий успех — общественное признание и тысячи подписчиков в соцсетях. Каким бы ни было понимание успеха, путь к его достижению обычно не бывает простым. О том, как преодолеть все преграды на пути к успеху, мы поговорили с психологом Анной Сметанниковой.

Анна, успех — понятие очень субъективное. Что для одного успех, для другого может быть неудачей. Как формулировать для себя жизненные цели и желания так, чтобы с одной стороны они действительно вели к успеху, а с другой — были реальными, достижимыми?

Для меня успех — это успевать все, что я хочу. Ведь это лично про меня, мои цели и желания. Нет общего для всех определения успеха. Ведь не все хотят миллион долларов, для кого-то эта сумма — цель и показатель успеха, а для другого — недостижимая мечта. Но ему и не нужен этот миллион.

Есть одна хорошая техника НЛП (нейро-лингвистическое программирование) — хорошо сформулированный результат. Так вот главное и основное в ней — понять, что же ты действительно хочешь. Твоя ли это цель и нужно ли тебе ее достигать.

Второй немаловажный момент — последовательность. Могут быть глобальная цель и стратегия, и второстепенные цели, реализация которых будет подводить к основной. А если сразу замахнуться на глобальное, то можно и надорваться, и не дойти, бросив на полпути. Таким образом, важно слышать и слушать себя, в не гнаться за чужим успехом.

Стоит ли соотносить личный успех с тем, что принято считать успехом в обществе? Или стоит ориентироваться больше на личную шкалу достижений?

Расскажу на своем примере. Мой личный успех — знакомство с Владимиром Пресняковым в студенческие годы, например. Разве это нужно кому-то еще? Или, например, переезд в Москву из Оренбурга в 17 лет. Сейчас мой успех — это то, что я стала спикером Synergy Global Forum почти на одной сцене с Тони Роббинсом. Но для более половины страны это неизвестное имя, поэтому, конечно, мы должны ориентироваться на свои потребности. Хотя в этом есть большая проблема — большинство людей не знают себя, не понимают, чего они хотят на самом деле, хватаются за чужие успехи, а потом утверждают, что «это только для богатых», «нужны связи и деньги» и так далее. Желание легких денег присутствует в головах наших людей, а за каждым успехом стоит совокупность из информации и знаний, энергии и мотивации, действий и преодолений. Часто личный успех — это работы команды, если мы говорим о мировых брендах и именах. Наступает момент, когда человек уже не справляется сам с объемами, но мотивация и энергия всегда внутри основателя, личности.

Чтобы достичь своей цели, надо понять, какова она, эта цель

Неудача — обратная сторона успеха, мало кто не сталкивался с неудачами. Как их пережить, особенно если они случаются одна за одной?

Неудача — это оценка ума. Если мы перестанем оценивать действия, а просто будем делать, делать и делать, то успешных и удачливых людей станет больше. Мы привыкли оценивать все и вся и от этого теряем поток, движение и заряд, который несет нас к цели. В НЛП есть такая предпосылка — нет неудач, есть обратная связь, которую мы анализируем и извлекаем опыт. А затем идем дальше к целям, учитывая этот опыт. Чем больше неудач, тем опытнее и сильнее становится человек. Просто нам внушили в детстве, что неудачи и ошибки — это ужасно плохо, поэтому мы их так боимся. Поэтому этот страх нас так тормозит на пути к желаниям.

Достижение успеха невозможно без мотивации. В чем черпать эту мотивацию? Где искать силы на пути к успеху?

Мотивация — это основа личного успеха. Без нее до финиша дойти крайне сложно. Более того если у тебя команда, то нужно быть мотиватором и для других на каком-то этапе. Ведь люди привыкли работать за зарплату с 9—18. И чтобы они захотели делать что-то больше, нужен огромный стимул. Тут важно нащупать ценности и нереализованные потребности, как принято говорить в маркетинге — боли. Самый простой вариант: не хватает денег на кольцо любимой жене, сделай 200 продаж и получишь бонус. Или делать акцент на нужность и важность члена команды.

Но если с мотивацией других ещё более-менее можно разобраться, то мотивировать себя — задача более сложная. И тут нам на помощь приходят эмоции, чувства, ощущения, состояние, которые мы ловим, двигаясь к цели. Все ментальные конструкции сдохнут, а эмоции и ощущения будут нас двигать, так как в первую очередь мы — живой организм. Ваши цели должны вас разрывать в хорошем смысле слова, радовать, вдохновлять. А все эти процессы как раз внутри нашего тела, а не снаружи. Картинка, которую мы себе представляем, вызовает ЭМОЦИИ, и вот благодаря этому отклику мы продолжаем свой путь.

Что касается силы, лично мне важен режим труда и отдыха. Я сама ответственна за свой ресурс. Если я сливаю энергию и выдыхаюсь, значит, где- то я не совсем хорошо себя знаю. Ведь в наших силах управлять этими процессами и самим собой. Мои лайфхаки — сон с 22—30 до 6—30, утреннее время для себя, завтрак в одно и то же время, после 19−00 — никакой работы. Именно так я буду и вдохновляться и восстанавливаться. Если я нарушаю режим, моя мотивация падает, потому что просто нет ресурса. Найдите свой ключик к себе самому, узнайте, когда вы в рабочем состоянии, то есть на пике своей психической и физиологической активности.

Как бы вы сформулировали три главных правила достижения успеха?

Найти дело по душе.

Быть честным с собой и другими.

Жить по принципу — получить, чтобы дать.

На ваш взгляд, каждый человек может добиться успеха? Как поверить в себя?

Абсолютно каждый. Важно найти то, что будет возбуждать ваш мозг и тело, то есть оно будет стремиться туда, к этому успеху.

Чтобы поверить в себя, задайте вопрос себе — а зачем? Зачем я хочу поверить в себя? Далее на каждый ответ снова задавайте вопрос — а зачем? Так вы найдете свою глубинную мотивацию, а она даст вам силы, ресурсы и желание БЫТЬ в этом мире, проявляться. Как говорят НЛПеры: «Осмелься быть великим». Чего всем и желаю.