Личность

Обучайте себя действовать

Эксперт WomanHit.ru на примере сна рассказывает о проблемах мотивации

26 апреля 2019 11:21
5004
1
Почему мы не доводим дела до конца?
Фото: Pixabay.com/ru

Часто в моей практике самые разные люди в самых разных жизненных обстоятельствах жалуются, что не доводят свои дела до конца. Самые интересные проекты затухают при нескольких трудностях. Отношения разваливаются после двух-трех серьезных конфликтов, а кто-то, кто дал обещание, «сливает» его со словами «бес попутал».

Обычно речь тут идет о том, что человек с подобным типом поведения регистрирует очевидные результаты в моменте, а также путает свое переживание с результатом.

Например, чувствую напряжение, усталость — значит, проект не мой, и дальше не пойду. Обиделся на близкого, снова обиделся, а раз так, значит, любовь между нами прошла.

Чувства — это тонкая жизненная прослойка, которая не может быть единственным фокусом внимания.

Проблема мотивации, обсуждаемая часто на просторах интернета, основана на том, что немотивированный человек не обучен видеть отсроченные результаты своих поступков и поддерживать себя в случаях, когда шажок слишком мал, чтоб увидеть его последствия.

Потому он начинает потакать сам себе в своих упаднических настроениях и бросать дело на полпути.

Ниже сон сновидицы с некоторыми купюрами как раз об обратном умении. Идти до конца, даже если результат не гарантирован и не очевиден:

«Я должна лететь на самолете, есть билеты, и я иду-еду на разных транспортах к аэропорту. Сегодня улетала одна, тоже шла-ехала-прорывалась, на регистрацию успела, меня зарегистрировали, а при подходе на посадку вдруг говорят: "Посадка-то уже закончилась, это у вас тут время вылета написано. Ну ладно, давайте вместе побежим, может, и успеем, там еще люки закрывают, но кое-что можно успеть».

Всегда идите к своей цели
Всегда идите к своей цели
Фото: Pixabay.com/ru

И вот сотрудники аэропорта бегут со мной, подсказывают, куда бежать, как обойти очередь, какие-то тайные ходы мне открывают. Подбегаю к самолету по рукаву, а он уже закрыт, снаружи ползают стюардессы и что-то там доделывают. Я им кричу, что у меня билет! А они: «Ой, все, в салон уже нельзя, но вы сейчас полетите, не волнуйтесь!» Нажимают какую-то кнопку, открывается сбоку люк, и там прямой вход в какой-то отсек типа бизнес-класса. Там стоят 4 кровати, кресла, все пространство застелено мягкими бежевыми коврами, очень уютно. Мне говорят, что вот здесь полетите. Я валюсь на мягкую постель с бежевым покрывалом, они там суетятся на кухне, спрашивают, что мне дать из еды. Вместе со мной вбежал мужик, у него билет был как раз в этот «отсек», он сразу занял свое место. И через какое-то время, прям перед взлетом, открыли и впустили какую-то женщину, она тоже, как и я, бежала, боялась не успеть.
Проснулась с ощущением, что я все сделала правильно (не перестала бежать на посадку, когда уже вроде бы было бесполезно), что все получается так, как мне нужно'.

Сон рисует сновидице способность действовать без отчаяния или вины, искать варианты и возможности для достижения своих задач. Конечно, стоило бы поразмыслить, откуда в ее жизни такой аврал, почему бы просто не пойти и сесть на свое место? Почему надо в цейтноте искать себе дорогу? Но это уже на ее усмотрение проверка.

В целом, сон нашей героини о том, что действовать важнее, чем сокрушаться или отчаиваться. Чувства наши — это энергия, данная на дело. Искренне жаль потратить их на переживание без выхода. Самое время обучать себя действовать — иногда вслепую, без гарантий результата, но двигаться.

Жизнь идет там, где все живо. В статике и стагнации жизни нет.

А если говорить про мотивацию, кому актуально, то мотивация заключается в том, чтобы делать попытки каждый день, через день, но делать. Делать, пробовать, искать. Высокая мотивация — не гарант успешности, результативности. Высокая мотивация — это готовность пробовать и искать разные решения.

Интересно, а что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина