Личность

Есть ли способ найти смысл жизни

Прекрасно, когда видишь перед собой цель и идешь к ней, но что делать, если определиться с земной миссией не получается? WomanHit.ru попытался разобраться

24 апреля 2019 13:02
5574
0
займитесь самопознанием
Фото: pixabay.com/ru

Уверены, вы часто задумывались над тем, есть ли у вас предназначение, и зачем вы пришли в этот мир. Вы не одиноки в стремлении получить ответ на эти вопросы, но проблема в том, что нет единого мнения на этот счет. Тем не менее есть несколько способов получить ответ, в чем ваше предназанчение. Для этого обратимся к методу логотерапии.

любимое дело способно раскрыть ваши таланты
любимое дело способно раскрыть ваши таланты
Фото: pixabay.com/ru

Что это за метод?

В отличие от Зигмунда Фрейда, которой считал, что человеком движут только земные удовольствия, австрийский психиатр Виктор Франкл был уверен, что каждый из нас уникален и индивидуален по-своему, наша натура склонна к постоянным переменам, а потому суть человеческого существования заключается в свободном выборе и ответственности за собственную жизнь. Франкл являлся основателем логотерапии — метода экзистенциального психоанализа. По его словам, человек должен жить так, как будто он живет уже во второй раз, и сейчас у него есть возможность исправить ошибки прошлого, прожить новую жизнь по-другому.

В чем ее суть?

Главной задачей логотерапии, как утверждает ее создатель, — показать человеку мир, какой он есть, чтобы пациент расширил свое восприятие окружающих его вещей.

Согласно данному методу, существует всего три способа найти смысл именно своей жизни:

- Заниматься творчеством, тем, что вы любите больше всего.

- Огромная любовь к человеку.

- Познание смысла жизни через страдания.

В первом случае все предельно понятно: когда человек занимается любимым делом, у него в принципе не возникает вопросов относительно смысла своего существования, ведь его все устраивает и жизнь прекрасна. Если вы определитесь с тем, что вам по душе, найдете дело, которым будете готовы заниматься всю жизнь, можете считать, что ваш поиск смысла завершен, хотя бы на данном этапе.

не стройте жизнь вокруг одного человека
не стройте жизнь вокруг одного человека
Фото: pixabay.com/ru

Во втором случае речь идет об эмоциональной привязанности к человеку или объекту. Человек может с головой погрузиться в приятные переживания, особенно когда другой человек отвечает взаимностью. Часто в такой ситуации люди полностью посвящают жизнь заботе об объекте обожания, находя в этом смысл своего существования. Проблема лишь в том, что другой человек может «перегореть» и тогда ваш мир может разрушиться с уходом партнера, а с ним вы потеряете и смысл существования, так что не стоит посвящать абсолютно всю свою жизнь конкретному человеку, присутствие которого так непостоянно.

Третий способ, наверное, самый неприятный, потому что речь идет о неизбежных страданиях. Но в этом случае есть и плюсы, такие как внутренние изменения личности в лучшую сторону.

многие друзья и знакомые могут не оценить вашего стремления найти себя
многие друзья и знакомые могут не оценить вашего стремления найти себя
Фото: pixabay.com/ru

Не все наши друзья и родные могут понять наше стремление к поиску смысла жизни, особенно, когда вы озвучиваете им свои мысли на этот счет. Помните, поиск смысла — не патология, а путь к саморазвитию.