Личность

Нет семьи в 30: как бороться с общественным мнением

Женщине довольно сложно остаться спокойной, если ей постоянно намекают на отсутствие мужчины. WomanHit.ru подскажет, как поступить

28 марта 2019 15:37
2122
0
в 30 вы не обязаны выходить замуж
Фото: pixabay.com/ru

Прямо сейчас в какой-то точке нашей страны очередная женщина выслушивает от родственников и знакомых, что в ее 30 она без мужа, а значит, ее «миссия» на этой земле не выполнена. В лучшем случае ее просто пожалеют, в худшем — будут постоянно напоминать, что уже давно «пора». И если, не дай бог, женщина ответит, что мужчина в ее жизни — не гарант счастья, ее тут же обвинят в неопытности и незнании матчасти. И это типичная ситуация, которая случается практически с каждой незамужней женщиной, если та не может никак возразить. Мы попытались разобраться, кто прав.

вы можете поехать, куда захотите
вы можете поехать, куда захотите
Фото: pixabay.com/ru

Одиночество = несостоятельность?

По данным специалистов, примерно 40% женщин, то есть каждая четвертая, в возрасте от 25 до 30 и 25% после 30 лет не замужем. Большинство считает, что такие женщины безумно страдают и не находят себе места, мечутся в поисках мужчины, но все их попытки заканчиваются провалом.

Однако, если вы выйдете на улицу, вы увидите толпы счастливых и незамужних девушек, и все бы хорошо, если бы общество оставило их в покое.

Пусть мы живем в 21 веке, тенденция склонять женщину к замужеству и всячески намекать на возраст, все еще жива в сознании предыдущего поколения.

Доходит до того, что родственники сами начинают искать кандидатов в мужья. И, возможно, в этом была бы польза, если бы понятие «подходящий кандидат» совпадало с желанием самой женщины, которую пытаются выдать замуж.

Как только вы начинаете отрицать выбор родственников, они начинают открыто заявлять, в чем ваша проблема, тут уже ссор не избежать.

Как вы понимаете, проблема не в женском одиночестве, а в отношении к одиноким женщинам самого общества. Ведь, как скажет вам практически любая мама-бабушка: «лучше плохенький, да свой».

вы можете заснуть и проснуться, где захотите
вы можете заснуть и проснуться, где захотите
Фото: pixabay.com/ru

Что интересно, чем старше становится женщина, тем проще она относится к мнению со стороны, возможно, потому, что с возрастом начинаешь понимать, что важно для тебя, и что общество относится к ним так не по причине заинтересованности в их счастье, а потому, что те выделяются — этого люди не могут принять.

в конце концов, наедине с собой вы можете заняться самопознанием
в конце концов, наедине с собой вы можете заняться самопознанием
Фото: pixabay.com/ru

Как бороться с «доброжелателями»

Итак, мы разобрались, что проблема не в самом одиночестве, а отношении к нему общества. Сопротивляться сложно, но можно. Что же делать?

Во-первых, не вступайте в жаркие споры — вы ничего не добьетесь криками и активным возмущением. Только усугубите ситуацию и дадите понять, что у вас действительно проблемы.

Если задают вопрос в лоб, отвечайте: «А вы нашли мне достойную пару?» Как правило, сразу отстают.

Сами тоже не давайте повода вас жалеть: не нагнетайте и перестаньте жаловаться на отсутствие мужчины, если вы все-таки так делаете.

В крайнем случае, просто измените круг общения, все равно вы не сможете долго поддерживать отношения с людьми, которые вас не понимают.