Личность

Бизнес-книги: польза или вред

WomanHit.ru расскажет вам о том, стоит ли их читать тем, кто хочет разбогатеть

26 марта 2019 12:02
2016
0
книги дадут вам мотивацию
Фото: pixabay.com

Издательства идут в ногу со временем: теперь они выпускают не только художественные произведения, но и книги нон-фикшн, ориентированные на получение знаний и достижение результата. Многим блогерам и бизнесменам предлагают написать собственные книги на темы, в которых они разбираются — от увеличения аудитории блога в Инстаграме до стартапа с нулевым бюджетом. Объясняем, чем могут быть полезны и вредны такие пособия.

Мотивация к старту

Первое и, пожалуй, главное, что можно вынести из прочтения бизнес-книг — это желание действовать. Каждый состоявшийся в своей сфере человек советует не обдумывать план проекта годами, а стартовать как можно раньше. Даже самый совершенный план может разбиться о быт, когда вы столкнетесь с непредвиденными проблемами, выход из которых заранее не предусмотрели. Лучше постепенно развиваться и учиться на своих ошибках, чем сидеть сложа руки. К слову, и на чужих ошибках в этих книгах тоже можно учиться — обычно бизнесмены открыто рассказывают о том, с какими трудностями сталкивались по мере развития своего дела.

черпайте новые идеи
черпайте новые идеи
Фото: pixabay.com

Новые идеи и подходы

Некоторые люди стали успешными благодаря тому, что первыми придумывали определенную технику повышения спроса к своему продукту или интуитивно понимали тактики общения с клиентами. Если человек добросовестно подошел к написанию книги, то вместо пустых слов об «успешном успехе» в ней будут конкретные рекомендации. В книгах они рассказывают о том, что поможет ускорить развитие бизнеса — это бесценная информация, которую нужно обязательно использовать на практике. Советуем читать книги не только по вашему направлению, например, ведению ресторанного бизнеса, но и пособия по развитию страницы в Инстаграме, написанию текстов, правилах деловой переписки и прочем, что обязательно пригодится вам.

Заразительный пример

Открытость бизнесменов порой обескураживает: они открыто говорят о миллионных доходах, недвижимости по всему миру и дорогих путешествиях. Многих людей эта информация наводит на мысль: «А чем я хуже?» Они с двойным энтузиазмом принимаются за развитие собственного дела и действительно увеличивают доход. Однако на других людей такая открытость может иметь обратный эффект: человек, работающий в офисе и получающий небольшую зарплату, замыкается в себе и вешает клеймо «неудачник». Людям, которые остро реагируют на чужой успех, советуем читать не биографии, а книги, помогающие развить полезные навыки.

Нереальные цели

Увлекшись бизнес-книгами, можно запросто составить себе список несбыточных целей, подумав, что всего можно достичь. Одни планируют переезд за границу, другие — купить квартиру за десятки миллионов рублей, третьи — объездить весь мир с фирменными тренингами для других бизнесменов. Важно понимать, что ваша жизнь — не история о Золушке, поэтому возможно только постепенное развитие. Начинайте с реальных планов, расписывая их на день, месяц и год. Эти списки помогут понять, в каком направлении двигаться, а главное, что необходимо работать, а не только придумывать цели.

не увлекайтесь планированием
не увлекайтесь планированием
Фото: pixabay.com

Открытость — лишь миф

Книга книге рознь — одни люди действительно развивали бизнес с нуля, тогда как другие использовали нечестные схемы и «наживались» на психологических уловках. В целом, ни один бизнес не обходится без обмана, ведь желающий получить прибыль должен вызвать у покупателя интерес и желание стать постоянным клиентом — это невозможно без определенных приемов. Скрывание заработной платы работников и доходов от налоговой службы, удешевление производства и работа с рекламной службой — об этом вам никогда не расскажут в книгах. Будьте избирательными и не клюйте на цепляющие заголовки вроде «Как я заработал миллион в 5 лет». Пусть личность, историю которой вы читаете, будет вам интересна.