Личность

Готовимся к новому: 8 этапов, чтобы изменить жизнь

Зарубежные психологи — о том, что ведет к значительным переменам

18 марта 2019 23:48
2333
0
с этими рекомендациями будет проще поменять свою жизнь
Фото: pixabay.com

Иногда кажется, что вся жизнь идет наперекосяк — хочется глотка свежего воздуха, а сил взять негде. На самом деле, как подчеркивают психологи, каждый человек может найти стимул для того, чтобы изменить свою жизнь. Предлагаем несколько советов, которые помогут вам решиться на важный шаг и ни о чем не жалеть.

Понимание уровней перемен

Нейро-лингвистичекое программирование — непризнанная широкой аудиторией, но популярная за рубежом наука, предполагающая копирование поведения определенного человека с целью достичь его высот. Психологи признают эту практику эффективной для осуществления перемен в жизни. Всего модель предполагает пять уровней:

  1. Личность — Кто вы? Какие социальные роли вы играете в жизни?
  2. Убеждения — Почему вы занимаетесь именно этим делом? Каковы ваши ценности и убеждения?
  3. Обязанности — Как вы выполняете задачи? Каковы ваши навыки и методы?
  4. Поведение — Как вы обычно себя ведете? Какие модели поведения используете в необычных ситуациях?
  5. Обстановка — Где, когда и с кем вы используете эти модели поведения?

ответьте себе на вопросы
ответьте себе на вопросы
Фото: pixabay.com

Осуществление перемен

Перемена на одном из уровней может повлиять на остальные уровни — достаточно лишь запустить процесс. Чтобы изменить поведение, то есть тот уровень, на который мы обычно нацеливаемся, когда мы решаем «внести изменения» в нашу жизнь, нам часто нужно осознавать и корректировать наши основополагающие убеждения и самоощущение, чтобы использовать новые навыки, и, возможно, поддержать изменения, подкорректировав обстановку.

Предлагаем восемь этапов для начала перемен:

Сделайте цель ясной

Вам нужно определить конкретные цели, следующие за переменами. Вы должны понимать, как это будет выглядеть — конкретный образ вас и окружающей обстановки. Например, вы мечтаете переехать поближе к морю — вы должны не только мечтать, но и адекватно оценивать, какой дом можете купить, где будете работать и так далее.

Оцените плюсы и минусы

Грядущие изменения, несомненно, вызовут страх и сомнения. Даже в том случае, если мы уверены в их пользе. Боязнь нового может вызвать приступ «самокопания» — оценки привычного поведения и обстоятельств, которые мы пытаемся изменить. Единственный способ бороться с этим — оценить страхи. Подумайте, что именно вас пугает, и запишите все возможные минусы принятия решения на чистый лист. Также оцените, что негативного может произойти, если вы откажетесь менять ситуацию. Каждый раз, когда будете не уверены в своих силах, мотивация сойдет на нет, перечитывайте список — он точно заставит вас двигаться к намеченной цели.

представьте все возможные исходы
представьте все возможные исходы
Фото: pixabay.com

Представьте результат

Работая с системой нейро-лингвистического программирования, нельзя пропускать шаг визуализации конечного результата по двум причинам. Во-первых, это настроит вас на позитивное мышление и позволит осознать, что цель достижима. Во-вторых, вы сможете яснее представить, какие действия должны предпринять для ее осуществления. Визуализация — мощный инструмент работы с подсознательным, в котором «хранятся» наши мысли и желания. Через самопознание легче понять реальную цель, а не надуманную окружением или веянием моды.

Проверка на «экологичность»

Продумывая цели, вы должны удостовериться в их безопасности для счастья окружающих. Направленные на разрушение, а не созидание, они дадут вам обратный результат. Проверку можно сделать, задав себе несколько вопросов:

• Какие конфликты могут возникнуть?

• Какие мысли, привычки или поведение могут свести на нет ваши усилия?

• Как достижение желаемых изменений повлияет на близких — семью и друзей?

• Чем вы должны пожертвовать ради цели? Вы готовы пойти на это?

• Как нужно изменить свою жизнь, чтобы достичь конечного результата?

• Соответствует ли конечный результат вашим основным ценностям и убеждениям?

Задавая себе эти важные вопросы, прежде чем приступить к значительным изменениям в жизни, вы сможете сэкономить свое время, усилия и обезопасить от душевных травм, а также заранее внести необходимые изменения.

Оцените свои возможности

В достижении цели важна не только ваша мотивация, но и имеющиеся возможности — деньги, недвижимость, транспортное средство, связи, навыки, образование, качества характера. Нужно адекватно оценить свои положительные и отрицательные стороны, чтобы понять, над какими сферами нужно работать. В этом вам может помочь колесо баланса — действенная практика по оценке всех сфер жизни.

Создайте «план отступления»

Оценив возможные негативные последствия принятия решения, можно предупредить их. Например, это может быть запас денег на случай, если вы «прогорите» с новым бизнесом или просто подготовленный ответ на осуждающие реплики окружающих, скептически относящихся к вашей затее. Особенно важно написать такой план, если вы сами по себе человек тревожный — это поможет вам успокоить внутренних «демонов», заставляющих сомневаться в своих силах.

Распишите действия по пунктам

Любое серьезное изменение предполагает выход из зоны комфорта. Именно поэтому важно заранее продумать шаги, чтобы не оказаться у разбитого корыта и не потерять время зря. Структурированный план действий, расписанный по пунктам, направит вас на верный путь. Лучше, если для каждой промежуточной цели вы установите дедлайны — даты, к которым они должны быть выполнены.

Сохраняйте спокойствие

Никто не будет для вас более мощной поддержкой, чем вы сами. Не скупитесь на любовь к себе и старайтесь баловать даже за небольшие достижения. На пути вас будут ожидать не только успехи, но и неудачи — важно не отчаиваться и продолжать двигаться вперед.