Личность

Как завершить неприятный разговор

Не всегда общение приносит радость. Некоторым людям приходится прямо говорить, что они переходят границы дозволенного. WomanHit.ru даст совет, как вежливо поставить человека на место

13 марта 2019 08:33
5500
0
не бойтесь очерчивать границы
Фото: pixabay.com/ru

Встретились вы с человеком, вроде бы ничего не предвещает плохого, однако случается, что разговор из самого безобидного превращается в затянутый и неприятный. Ваш собеседник может начать задавать такие вопросы, которые вообще не следовало бы поднимать, и в этом случае нужно корректно поставить человека на место. Люди просто не понимают, что нарушают личное пространство. Что же делать?

Совсем не обязательно затевать грандиозный конфликт по этому поводу, всего лишь ограничьтесь фразами, которые не дадут разговору продолжиться в негативном ключе.

пресекайте попытки вторгнуться в личное пространство
пресекайте попытки вторгнуться в личное пространство
Фото: pixabay.com/ru

Мне не нужен совет, спасибо

Представьте, что вы вышли гулять с ребенком, и тут к вам подходит незнакомый человек и начинает поучать, как правильно одевать малыша в такую холодную погоду, да и вообще вы, по его мнению, сделали все неверно. Или же к вам самой подойдет женщина и будет говорить, как вам не идет цвет волос. Чтобы не затевать ссору и не портить настроение, поблагодарите человека и твердо запретите вмешиваться в вашу жизнь.

Таким образом конфликт можно считать исчерпанным, если человек замолчит и, скорее всего, отойдет. Этот способ работает и с приставучими родственниками.

Личная жизнь потому так и называется, чтобы не обсуждать ее с вами

«Когда рожать будешь?», «Замуж-то будешь выходить?», «Сколько можно учиться?», «Когда серьезным делом займешься?» — то, что мы часто слышим в молодости от более «опытных» в этих вопросах людей, чаще всего от женщин. Но такие вопросы никогда не задаст тактичный и приличный человек. Не бойтесь показать себя с неприглядной стороны — вы вправе защищать свое личное пространство и жизнь от навязчивого внимания со стороны, причем не важно, насколько благородны побуждения вашего оппонента.

дайте понять, что разговор вам неприятен
дайте понять, что разговор вам неприятен
Фото: pixabay.com/ru

Мы сейчас на эмоциях, давайте отложим разговор

Бывает, что разговор становится все более эмоциональным, тон повышается, и вы в шаге от того, чтобы сказать что-то очень неприятное, о чем придется пожалеть в будущем. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь успокоиться. Дальнейший разговор желательно перенести на момент, когда эмоции и чувства схлынут. Да и у собеседника будет время взять себя в руки.

Скажите уже, что вы от меня хотите, чем я могу быть вам полезен

Допустим, собеседник начинает изливать на вас поток необоснованных упреков и жалоб. В этом случае фраза работает прекрасно. У собеседника едва ли заготовлен развернутый ответ на ваш вопрос, поэтому на некоторое время он замолчит, чтобы подобрать слова, а у вас будет передышка от «лавины» негатива в свой адрес. Однако, если и это не помогает, просто обрывайте разговор со словами «я не хочу продолжать».

навязчивое внимание раздражает всех
навязчивое внимание раздражает всех
Фото: pixabay.com/ru

Этот разговор мне неприятен, я не собираюсь его продолжать

Такая фраза уместна в случае, когда ваш собеседник затрагивает такую тему, которую вы не собираетесь обсуждать ни с кем в данный момент. Часто не в свое дело лезут излишне сердобольные родственники, готовые поделиться «бесценными» знаниями в этой области. Однако только вы решаете, нужен вам такой совет или нет.

Вы вторгаетесь в мое личное пространство

Часто такая ситуация происходит с людьми, которые не могут сказать «нет». Еще в самом начале разговора важно обозначить границы допустимого. Когда вы чувствуете, что собеседник совсем распоясался или начинает грубить, смело ставьте его на место, поверьте, ваша решительность заставит его задуматься. В конце концов, общение не должно превращаться в ситуацию, где вы только оправдываетесь. Ваше психологическое здоровье важнее ненужных переживаний.

Не стесняйтесь говорить о том, что вам не нравится, ведь только так можно защитить свои границы.