Личность

Фредди Меркьюри и его кошки

Сегодня, в первый день марта, в России отмечается день усатых и полосатых

1 марта 2019 17:35
9247
0
Фредди Меркьюри с Оскаром и Тиффани
соцсети

1 марта в России отмечается День кошек. Это неофициальный праздник. Его справляют хозяева и любители этих животных. В 2019 году он проходит 16-й раз. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 256 пород. Под чары этих усатых попадают даже знаменитости с мировыми именами. Так, например, Фредди Меркьюри, относился к ним как к своим детям. По воспоминаниям его помощника, одновременно в доме музыканта проживало до 10 особей. Их фотографии в серебреных рамках музыкант держал рядом со снимками родственников.

Первыми у Фредди Меркьюри появились кот Оскар и кошка Тиффани. Их певец баловал, как мог. Свой первый сольный альбом 1985 года Mr. Bad Guy («Мистер Плохиш», — прим. WomanHit.ru) он посвятил своим любимцам: «Моим котам Оскару и Тиффани и всем котолюбам во вселенной — а остальные пусть идут к черту!».

На Рождество 1987 года друзья подарили Меркьюри двух котят, которым он дал имена в честь библейских героев. Худющего, истошно вопящего, темно-коричневого котенка он назвал Голиафом, а толстенькую пушистую кошечку — Далила. Фредди радовался своей выдумке, как ребенок, ведь у всех имя Далила ассоциировалось с Самсоном.

Эту парочку артист явно выделял среди других своих питомцев. Однажды Голиаф потерялся, его долго не могли найти, и Фредди в порыве гнева выкинул из окна дорогую японскую вазу, а затем распорядился развесить объявления с обещанием вознаграждения в 1000 фунтов стерлингов нашедшему. Однако вскоре перепуганный беглец был вначале обласкан папочкой, а потом ему была прочитана лекция о его неподобающем поведении.

Музыкант много общался со своими кошками и очень скучал по ним во время гастролей. При любой возможности он звонил, и разговаривал со своими «детьми» по телефону. А из-за границы привозил подарки, игрушки и угощение, например, корм, который тогда не продавался в Англии.

Мико появилась в доме благодаря Мэри Остин. Та купила ее, когда музыкант был в Швейцарии на гастролях. В отличие от Фредди, кошачье семейство не разделило радости от появления новенькой. Но привыкли к ней через некоторое время.

Большое сердце Меркьюри готово было любить всех кошек. Он долго восторгался белым котом в рекламе корма, пока его Повар Джо Фанелли и личный секретарь Питер Фристоун не взяли решение проблемы в свои руки. Правда, они были не уверены, что хозяин придет в восторг от их самоуправства, поэтому покупку котенка доверили парикмахеру Джиму Хаттону, к нему Фредди относился более благосклонно. А вручить подарок решили тогда, когда артист будет в хорошем настроении. Сюрприз не получился, певец увидел торчащий из-под куртки цирюльника белый хвост. Кошечку назвали Лилия.

Как и у многих родителей, у Фредди была любимица — та самая Дилайла, которой он посвятил песню. «Ты заставляешь меня улыбаться, когда я готов заплакать, ты даешь надежду, смешишь меня…», — все это о кошке. Он чаще, чем других брал ее на руки, гулял с ней, она спала рядом с ним: «ты делаешь меня таким счастливым, когда сворачиваешься клубочком и спишь, прижавшись ко мне». Он не расставался с ней до последних своих дней. Слабеющий с каждым днем, Меркьюри писал портреты Дилайлы акварелью, и та не отходила от музыканта ни на шаг.

В одном из своих последних интервью Меркьюри говорил, что завещает все своей семье и… кошкам.