Личность

Возрастные кризисы: что нужно знать и над чем работать

Астрология точно выделяет возраст, в котором каждый сталкивается с кризисом. WomanHit.ru предлагает несколько полезных советов, чтобы он прошел с пользой для вас

25 февраля 2019 19:02
8456
0
кризис может пройти безболезненно
Фото: pixabay.com

Человек впервые сталкивается с кризисом в момент рождения. Вы наверняка удивитесь этому, но еще больше вас заставит задуматься сама трактовка возрастного кризиса. Принято считать, что кризис — момент, когда человек наиболее агрессивен, эгоистичен и недружелюбен по отношению к себе и окружающим. На самом же деле такие «симптомы» проявляются далеко не у всех — те, кто сумеет справиться с собственным «я», проконтролировать его, вынесут из этапа перезагрузки много полезного. Рассказываем, в каком возрасте люди сталкиваются с кризисом и как пережить его безболезненно.

Кризис 3 лет

В психологии кризис этого возраста связан с первым оформлением эго — осознания «я» как отдельной личности. Ребенок еще не умеет сдерживать эмоции, поэтому может ярко проявлять черты характера — капризничать, отказываться выполнять просьбы родителей, драться с другими детьми и прочее. Здесь родители выступают регуляторами результатов кризисного периода — в их силах вести себя спокойно, настойчиво повторять свои просьбы и располагать ребенка к себе. Запрещено кричать, угрожать или бить — это может отложиться в подсознании ребенка, что обязательно скажется на его будущей жизни в плохом ключе. Астрологи отмечают, что в 3 года по натальной карте, оценивающей нашу личность с астрологического подхода, сменяется знак Сатурна, соответственно наблюдается «перелом» — новый этап жизни.

важно разговаривать с ребенком спокойно
важно разговаривать с ребенком спокойно
Фото: pixabay.com

Кризис 7 лет

Теперь самосознание ребенка как отдельной личности сталкивается с социумом — он больше не ограничивается семьей, ближайшими родственниками и друзьями. Ребенок входит в «большой мир»: идет в школу, где встречает новых людей — одноклассников и учителей. Переход на новый уровень образования — теперь ребенок несет ответственность за получение знаний и оценок как результата их оценивания. Некоторые дети, которые не посещали детский сад или были в коллективе «серыми мышками», могут столкнуться с трудностями. Родители могут помочь социализации ребенка, записав его на кружки, секции и дополнительные занятия по иностранному языку и общеобразовательным предметам. Чем больше вы вложите в ребенка на этом этапе, тем ярче проявится его личность в будущем.

Кризис 14—15 лет

Кризис переходного возраста — тяжелый период не только для юного человека, но и для окружающих его людей. В это время подросток осознает свою независимость от коллектива — если раньше он привыкал быть частью его и мыслить вместе с другими, то теперь он отделяется. Его мысли развиваются на более высоком уровне, оформляются на основе полученного ранее опыта и знаний. Также в это время он осознает собственную сексуальность, проявляется открытый интерес к противоположному полу и соответствующему опыту интимной близости. Важно дать подростку возможность самовыражаться — носить нестандартную одежду, красить волосы и наносить макияж. Если у вашего ребенка появилась вторая половина — не вмешивайтесь в их отношения, пока вас не попросят совета, и не обесценивайте его чувства. Как и в предыдущих кризисах, ваша задача — быть поддержкой и опорой, общаться с ребенком и быть ему другом, а не надсмотрщиком.

подросток осознает свою сексуальность
подросток осознает свою сексуальность
Фото: pixabay.com

Кризис 23—24 лет

Западные психологи считают этот возраст выходом из пубертатного периода, хотя среди отечественных распространено мнение, что подростковый возраст заканчивается раньше — в 16—17 лет. Этот этап «обнуления» связан с определением жизненных целей — человек получил высшее образование, первый опыт работы. Он готов определиться, по какому пути идти. Часто в этом возрасте у молодых людей начинаются первые серьезные отношения, в которых к ним приходит осознанность — что хотят видеть в партнере, сколько времени и сил готовы ему уделять, с чем категорически не будут мириться. Это первый кризис, который человек проживает независимо от окружающих, а значит сам способен контролировать его протекание и влиять на результаты. Важно провести несколько практик — написать письмо в будущее на 5 лет, где определите, каким хотите себя видеть, сформировать примерные жизненные цели, описать навыки, необходимые для успешного движения по карьерной лестнице. И главное — двигаться в обозначенном направлении. Если вы сумеете совладать с эмоциями, то кризис пройдет незаметно.

Кризис 28—31 года

Это сложный кризис, который не проходит бесследно. В этом возрасте человек может повернуть свое сознание на 180 градусов, полностью поменяв жизненные установки. Важно проработать все моменты прошлого, в особенности те, которые вызывали сильный эмоциональный всплеск — расставания, неудачи в карьере, предательство близких или плохие отношения с родителями. Лучше обратиться за помощью к психологу, который поможет вам разобраться с проблемами. Если вы поработаете над собой в эти годы, то сможете перейти в новый этап другим человеком — с непоколебимыми жизненными принципами, достойным вас окружением, теплыми отношениями с близкими и любовью партнера. Касаемо последнего, обычно к этому возрасту мужчины принимают решение связать себя узами брака с избранницей, планируют рождение детей. У женщин период «гнездования» может сместиться на более ранний срок. Важно найти баланс между эгоизмом и альтруизмом примерно посередине, отклонение в любую из сторон негативно повлияет на вашу личность.

в 30 лет вы успешный человек с оформленными стремлениями и установками
в 30 лет вы успешный человек с оформленными стремлениями и установками
Фото: pixabay.com

Кризис 36—38 лет

Осознание середины жизни и взгляд в прошлое. Вы оцениваете, чего добились за предыдущие годы — должность, имущество, семья, друзья, ваш внешний вид. К этому возрасту ваши дети, скорее всего, достигают подросткового периода — желают отделиться от вас. Привыкнув к ним как к малышам, важно осознать свою самостоятельность и дать им свободу. Если вы недовольны какой-либо сферой жизни, смело меняйте ее — вы достаточно молоды, чтобы суметь построить новую карьеру с учетом предыдущего опыта или отказаться от тяготящих отношений в пользу нового партнера.

Кризис 40—43 лет

«Кризис среднего возраста», как называют его психологи. В этот период вы пожинаете плоды последни× 4—5 лет с предыдущего кризиса. Окончательно оформляется «самость» — «я» как отдельная единица со своими установками, желаниями и потребностями. Вы хотите получать то, о чем мечтаете, желательно побыстрее и без компромиссов с желаниями других. Важно понять, что вы не маг и не волшебник, чтобы получать все по первому требованию — нужно быть в балансе между своими эмоциями и эмоциями важных вам людей. Считайтесь с мнением людей, которых уважаете и которым доверяете, на остальных обращайте меньше внимания. Вы достаточно опытны, чтобы уметь говорить «нет» и находить альтернативы.