Личность

Есть ли жизнь после института: ищем работу

Диплом — не гарантия трудоустройства. Как ни странно, не все понимают эту простую истину. WomanHit.ru расскажет, как пройти период поиска подходящей должности без лишнего стресса

12 февраля 2019 17:57
3109
0
Поиск работы непрост в любом возрасте
Фото: pixabay.com/ru

Вы закончили школу, поступили в университет, получили диплом… А что делать дальше? В институте вам наверняка говорили, что как после окончания вас будет ждать с распростертыми объятиями любая крупная организация. Однако, получив заветную «корочку», многие выпускники сталкиваются с жестокой реальность, в которой нет места мечтам.

Да, кому-то удается получить привлекательную должность сразу после выпуска, но таких счастливчиков единицы. Особенно если речь идет о работе по специальности.

Казалось бы: вы должны радоваться такому значимому событию в жизни — вы получили диплом. Но не расслабляемся, ведь впереди много работы над поиском работы, как бы комично это ни звучало.

Обратитесь в специальную компанию, где вам помогут составить резюме
Обратитесь в специальную компанию, где вам помогут составить резюме
Фото: pixabay.com/ru

Сядьте и подумайте

А какую цель вы преследовали, когда поступали в университет? Просто получить диплом? Поздравляем, у вас просто есть диплом, но едва ли он вам поможет. Для некоторых оказывается сюрпризом, что диплом на самом деле не формальность для ведомости, а документ, подтверждающий ваши знания. Да, многие об этом не знают.

Однако если вы шли к профессии своей мечты и поступали исключительно с целью получить знания, у вас есть все шансы на хорошее трудоустройство.

Не слушайте окружающих

Бытует мнение, что «зеленому» специалисту обязательно нужно будет пройти через ад, прежде чем он получит хоть какую-то работу. Об этом говорят и родственники, и «знающие» дяди и тети, которые «прожили жизнь».

Да, моментально вы ее не найдете, но, поверьте, найти работу непросто в любом возрасте, и то, что вы начинающий специалист, не имеет большого значения для работодателя.

Ваша жизнь совсем не похожа на жизнь остальных, и прожить вы ее должны по-своему. Главное — вера в свои силы и настойчивость. По статистике, более половины российских компаний готовы взять на работу молодого специалиста и обучить его всему. Так что работа мечты — не такой уж миф. Ловите шанс!

Спуститесь на землю

Поймите, что вы — новичок. Вас еще никто не знает, поэтому рассчитывать на огромную зарплату и всякие поблажки еще рано, не нужно об этом заявлять в первый рабочий день. Вас, мягко говоря, не поймут.

Проявите себя как отличного специалиста, адекватно оценивайте себя и свои способности. Наберитесь терпения.

Не будьте слишком навязчивой, работодатели этого не любят
Не будьте слишком навязчивой, работодатели этого не любят
Фото: pixabay.com/ru

Резюме

Это один из важнейших пунктов. Правильно составленное резюме — 85% успеха. Конечно, недавнему выпускнику трудно понять, в чем суть этого документа и как вообще его составлять.

Вам на помощь придут специальные компании по аутсорсингу. Вам не только предложат стартовые позиции, но и помогут составить грамотное резюме. Не поленитесь обратиться за помощью, вы значительно сократите время поисков, если ваше резюме будет привлекательным.

Если вы все же решите составить его сами, обратите особое внимание на пункт «Опыт работы». Возможно, у вас нет серьезного опыта, но здесь важно указать все практики, волонтерство и активности, в которых вы были задействованы в то или иное время.

Вы только начали профессиональный путь, не требуйте слишком многого
Вы только начали профессиональный путь, не требуйте слишком многого
Фото: pixabay.com/ru

Чем раньше, тем лучше

Прекрасно, если вы еще в школе определились со специальностью. Но что делать, если вы закончили ВУЗ, но не можете найти вакансию конкретно по вашей специальности? Не отчаивайтесь, ищите смежные отрасли. Может, вы учились на биолога, но подходящего варианта не видите, тогда присмотритесь к таким вакансиям, как помощник ветеринара или флориста в ботаническом саду. Выбор есть всегда, главное, не загонять себя в рамки.

Мечтайте!

Скорее всего, ваша специальность далека от той профессии, о которой вы с детства мечтали, или, уже учась в институте, вы решили, что вам не нравится собирать двигатели, ведь в душе вы гениальный ивент-менеджер. Решайтесь, после института вам открыты все пути, кроме того, ваше обучение в университете не пройдет даром: вы всегда можете применить знания в другой области. Да в той же ивент-сфере! Представьте, что у клиента сломался автомобиль, и вы встали далеко от сервиса. Вот тут-то вам и пригодится ваше искусство мастера по двигателям. Ситуация применима практически к любой профессиональной деятельности, поэтому не нужно переживать: у вас еще есть шанс заняться любимым делом.