Личность

Если вам немного за 30, а живете с родителями

WomanHit.ru рассказывает, почему возникают проблемы с процессом сепарации и как их можно решить

7 февраля 2019 14:23
9865
0
Живете с родителями? Тогда мы идем к вам
Фото: pixabay.com/ru

Очень часто к психологам обращаются молодые люди, которые жалуются на сложную жизнь вместе с родителями.

По мнению специалистов, если человек, достигший 30-летнего рубежа, все еще делит жилплощадь с родителями, у него неизбежно возникнут проблемы, связанные с так называемой сепарацией. Она попросту будет незавершенной. Человек должен отделиться и начать собственную жизнь, так считает большинство психологов. Конечно, существуют семьи, где несколько поколений живут душа в душу и горя не знают, но таких мало. Естественно, если у них все хорошо, такие люди не будут обращаться за психологической помощью, мы же собираемся поговорить о другом типе людей — которым жизнь с родителями стала в тягость, но они ничего не делают для решения этой проблемы.

Итак, специалисты из мира психологии выделяют несколько типов людей, не прошедших процесс сепарации.

Родителям сложно отпустить ребенка
Родителям сложно отпустить ребенка
Фото: pixabay.com/ru

Первый тип. Мир клином сошелся

Молодые люди этой категории находятся в неразрывной связи с родителями. Такое происходит, когда мама или папа ставят чадо на пьедестал и живут только ради него. Когда их ребенок вырастает, они не терпят и мысли о том, что его нужно отпустить во взрослую жизнь.

Бывает, что и сам ребенок чувствует, что обязан заботиться о своей семье, например, если один из родителей пьет. В такой ситуации ребенок как бы становится хранителем семьи — оберегает второго родителя, не допускает накала страстей. Как правило, эта роль выпадает младшим детям, которых родители «оставляют» для себя.

Родители в такой семье крепко удерживают ребенка рядом, не давая ему шанса «выглянуть» в мир. Даже если у человека и будет материальная возможность переехать, ему просто не дадут этого сделать.

С самого детства ребенок считал себя важным звеном и, став старше, считает, что без него семья развалится, а потому он должен остаться.

Если же каким-то чудесным образом человек выбирается из семейного «болота», его постоянно будет преследовать чувство вины за то, что он бросил родителей, и велика вероятность, что он вернется обратно.

Как правило, с родителями остаются девушки, строящие карьеру
Как правило, с родителями остаются девушки, строящие карьеру
Фото: pixabay.com/ru

Обычно именно матери становятся тем «тормозом» переезда. Особенно если нет отца. Для такой женщины смерти подобно отпустить единственного родного человека и остаться одной.

Если вам уже больше 30-ти и вы понимаете, что ситуация должна измениться, просто сделайте это. Вы не обязаны становиться рабом родителей, ведь всегда можно помочь родственникам, при этом живя отдельно.

Второй тип. Выгода

Еще один распространенный тип — молодые люди, которые остаются в доме родителей из экономических соображений: всегда есть обед и ужин, не нужно тратить деньги на съем квартиры.

Такая ситуация складывается, когда в семье принято помогать друг другу, крепки традиции. Родители не слишком сильно допекают, и, в общем-то, все хорошо. Но нет. И здесь есть свои минусы.

В таких семьях «застревают» чаще всего девушки. Они-то и бегут к психологу, как только на горизонте начинает маячить цифра «30», а личной жизни не предвидится в ближайшем будущем. Все это время человек наслаждается жизнью: денег хватает, с пищей проблем нет, не нужно платить за ЖКХ.

Психологи выявляют массу проблем у пациентов, живущих такой жизнью. Несмотря на налаженную жизнь без особых проблем, молодые люди страдают тотальным недоверием к окружающему миру, им кажется, что все потенциальные партнеры обязательно обманут, вследствие чего их психика нарушается.

Важно создать свою семью по собственной модели
Важно создать свою семью по собственной модели
Фото: pixabay.com/ru

В противовес, родители никогда так не поступят, а потому молодой человек или девушка не видят смысла в том, чтобы рисковать своим спокойствием.

Как и в первом случае, молодому человеку необходима сепарация, чтобы сформировать здоровую личность, желательна помощь психолога.

Третий тип. Все в семью

Девушки из второго пункта, вырвавшись из-под родительской опеки, заводят семьи и вдруг понимают, что теперь им страшно не только за себя, но и за детей, которые у них появились. Естественно, они хватают мужа и малышей и переезжают обратно к родителям. Как правило, такие ситуации типичны для маленьких городов, но тенденция на совместное проживание нескольких поколений прослеживается и в мегаполисах.

Молодой женщине нужна поддержка матери, которая всегда подскажет, как правильно обращаться с детьми, как готовить для мужа, в случае чего — приготовит сама. И опять все возвращается на прежний круг.

Муж в таком браке может вообще стать лишним, если не согласится подчиниться устоявшимся правилам. Женщина без сожалений выберет дом с родителями, нежели жизнь с мужем, который нарушает сложившийся порядок.

В любом случае, решение жить отдельно должно исходить от самого молодого человека, он не должен переезжать, чтобы досадить родителям. Сепарация — серьезный шаг, к которому нужно быть готовым.