Личность

Как одеться на собеседование

WomanHit.ru подсказывает, какой наряд, обувь и аксессуары выбрать, чтобы первая встреча прошла успешно

31 января 2019 16:09
6173
0
Правильная одежда поможет успешно пройти собеседование
Фото: Pixabay.com/ru

«Встречают по одежке, а провожают по уму» — фраза, знакомая нам с детства. Действительно, первое впечатление на потенциального работодателя вы произведете именно внешним видом: одежда и макияж, подобранные со вкусом, повысят ваш авторитет в глазах работодателя. Чтобы расположить к себе собеседника, у нас есть несколько советов:

Изучите дресс-код компании

Привычка готовиться к встрече должна закрепиться у вас на уровне инстинктов. Чтобы не стать белой вороной, перед собеседованием изучите политику компании: просмотрите сайт, видео и фотографии с их публичных мероприятий. По возможности найдите работников организации в социальных сетях. Наверняка они выкладывают фотографии с внутренних мероприятий или из офиса, с которых вы можете почерпнуть ценную информацию — оценить стиль одежды, обстановку офиса и атмосферу в целом. Современные руководители стараются переходить к большей свободе рабочего пространства, понимая, что не только официальный костюм дисциплинирует работника. Многие работники средней руки одеваются в офис в стиле кэжуал, а для официальных встреч держат в гардеробе кабинета деловой костюм. Если вы идете устраиваться на работу в государственные учреждения или международные компании, то однотонный деловой костюм будет хорошим выбором. И, напротив, при устройстве на творческую должность вроде дизайнера или журналиста излишняя сдержанность в одежде скажет работодателю об отсутствии креативности в вас.

А вы знали?В офисе Samsung работникам, не занимающимся руководством компании и продажами, в жаркое время года разрешено ходить в чем угодно, хоть в коротких шортах и сланцах. Компания Google придерживается подобных правил, разве что не рекомендует работникам носить чрезмерно дорогие аксессуары.

В некоторых компаниях нет дресс-кода
В некоторых компаниях нет дресс-кода
Фото: Pixabay.com/ru

Не стоит наряжаться как елка

Красный пиджак, голубая рубашка и зеленая юбка — поздравляем! Теперь вы больше похожи на светофор, чем на перспективного специалиста в своей сфере. Рекрутеры советуют соискателям приходить на собеседование в одежде нейтральной цветовой гаммы. Допустим костюм черного или синего цвета, белая или светло-голубая рубашка и черная обувь. Также специалисты по подбору кадров не рекомендуют девушкам надевать открытую обувь вроде сандалий или босоножек, лучше выбрать кожаные лодочки черного цвета для теплого времени года и ботинки или сапоги без украшений для холодного времени года. По возможности поменяйте обувь с уличной на сменную перед собеседованием. Если возможности не предоставится, то заранее сложите в сумку влажные салфетки и губку с цветным воском — сможете привести в порядок обувь.

Не стоит выбирать яркие цвета
Не стоит выбирать яркие цвета
Фото: Pixabay.com/ru

Вся соль в аксессуарах

Правильно подобранные аксессуары будут свидетельствовать о вашем тонком вкусе, что особенно ценно на позициях, связанных с творческой деятельностью. Отдайте предпочтение небольшим жемчужным сережкам-гвоздикам или аккуратным серьгам с камнем. Не стоит надевать кулон или ожерелье поверх рубашки или браслет под пиджак — они будут отвлекать внимание от вас. На часы эта рекомендация не распространяется. Навсегда забудьте о колготках телесного цвета, на фоне черного костюма и обуви они будут выделяться. Надевать колготки с узором или в сетку также не стоит — оставьте их для вечеринок. Обязательно купите новые колготки — затяжки укажут на вашу неаккуратность. В комплект к одежде подберите сумку: она должна быть среднего размера, держать форму, быть выполнена из кожи или качественного кожзама, без украшений вроде брелоков или страз.

Натуральный макияж и привычная прическа

Перед собеседованием не стоит экспериментировать с макияжем, пробуя новые продукты или способ нанесения косметики. Ваше желание выглядеть лучше обычного похвально, однако может случиться казус — аллергия на косметику или осыпавшаяся новая тушь. Нанесите привычный дневной макияж, не забыв предварительно проскрабировать лицо, в особенности губы. Возьмите с собой пудру с пушистой кистью, матирующие салфетки и помаду или блеск. Откажитесь от ярких акцентов в макияже вроде красных губ или длинных стрелок — работодатель может посчитать вас вульгарной. Лучшая прическа для женщины — чистые блестящие волосы. Если вы делаете стрижку, то перед важной встречей обновите ее у парикмахера. Сделайте привычную вам прическу — распустите волосы или, наоборот, соберите в пучок или хвост. Не забудьте позаботиться о маникюре — на него обязательно обратят внимание. Ногти средней длины, покрашенные лаком светло-розового цвета или с французским маникюром будут лучшим выбором.

Сдержанный макияж и прическа скажут о хорошем вкусе
Сдержанный макияж и прическа скажут о хорошем вкусе
Фото: Pixabay.com/ru

Подготовьте наряд заранее — погладьте одежду и почистите обувь, подберите аксессуары. Соберите необходимые документы, заявленные работодателем, — обычно это трудовая книжка, оригинал диплома, паспорт, распечатанное резюме и различные свидетельства о повышении квалификации. Улыбнитесь своему отражению в зеркале, выдохните и настройтесь на положительный результат. Все получится!