Личность

5 бесполезных органов в нашем организме

В ходе эволюции некоторые части тела стали ненужными

30 января 2019 22:00
4655
0
Человек очень изменился в процессе эволюции
pixabay.com

Некоторые части нашего тела не выполняют никакой функции в организме. Все дело в эволюции, которая сделала их «лишними». Когда-то они играли важную роль в выживании наших очень далеких предков, но со временем также стали бесполезными. Некоторые даже можно удалить хирургическим путем, и это никак не скажется на человеке. И таких «эволюционных пережитков», предостаточно.

Аппендикс

Его называют самым известным бесполезным органом. Когда-то он помогал человеку перерабатывать грубую пищу, которую мы сейчас не едим. Он был необходим травоядным.

Нам не нужен аппендикс
Нам не нужен аппендикс
pixabay.com

Длинная ладонная мышца

Сомкните большой палец с мизинцем и чуть приподнимите кисть. Вы увидите длинную ладонную мышцу, которая идет до локтя, она нужен была нашим предкам, чтобы лазить по деревьям. Она усиливала хватку, при перехватывании с одной ветки, на другую.

Мы не больше не лазаем по деревьям
Мы не больше не лазаем по деревьям
pixabay.com

Восьмые зубы

Людям больше не нужна очень мощная челюсть потому что их рацион сместился в сторону более мягкой пищи и обработанной пищи. Человеку уже не надо 32 зуба. Наши челюсти стали меньше, и «восьмеркам» просто не хватает места, поэтому мы с ними так и мучаемся.

8 зуб доставляет только проблемы
8 зуб доставляет только проблемы
pixabay.com

Гусиная кожа — мурашки

Этот эффект проявляется в разных ситуациях: холод, перевозбуждение, страх или наоборот проявление позитивных чувств. При этом поднимается волосяной покров, который у современного человека почти утрачен. А у наших предков, в случае опасности, он становился гораздо массивнее, что, в свою очередь, могло спугнуть противника. Вспомните, как кошки распушают спину и хвост.

Волосяной покров и хвост - пережитки прошлого
Волосяной покров и хвост - пережитки прошлого
pixabay.com

Хвост

Куда же без него? Хотя, за чем он нам — перелом копчика, едва ли не самая распространенная травма. Однако у человеческого эмбриона на 5—8 неделе он развивается. К моменту рождения хвост исчезает, оставляя после себя лишь несколько рудиментарных сросшихся между собой позвонков. Нашим предкам хвост помогал сохранять баланс.